搜索

教宗主持清晨彌撒 教宗主持清晨彌撒 

教宗清晨彌撒:值此艱難時刻,也要為服刑人祈禱

教宗方濟各持續在清晨彌撒中為新冠肺炎患者祈禱,並特別念及服刑人。在彌撒講道中,教宗談到受迫害的基督徒,提及阿西亞‧比比。

(梵蒂岡新聞網)這是教宗方濟各第三次在主持清晨彌撒時進行網絡直播。 3月11日上午,教宗在誦念進堂詠之前,首先邀請眾人為新冠肺炎病患祈禱,並特別念及服刑人。教宗說:「讓我們持續為這次傳染病的患者祈禱。今天我也格外渴望為服刑人、為關在監獄裡的弟兄姐妹祈禱。他們備受煎熬,我們必須以祈禱關懷他們,願上主在這艱難時刻助祐他們、安慰他們。」

在彌撒講道中,教宗從當天的第一篇讀經講起(參閱:耶十八18-20)。教宗指出,「耶肋米亞先知這段章節的確預示了主耶穌的受難。敵人說的不是『讓我們戰勝祂,趕祂出去』,而是『讓我們令祂生活艱苦,折磨祂』。這是先知遭受的磨難,卻也蘊含了有關耶穌的預言」。

接著,教宗論及當天的福音(參閱:瑪廿17-28):耶穌親口預示人子將受到戲弄、鞭打和釘死。教宗解釋說:「這不只是死刑,還有羞辱和惡意。若是有人惡意迫害基督徒、迫害他人,其中必有魔鬼。魔鬼有兩種方法:伴隨世俗承諾而來的誘惑,一如魔鬼當初在曠野裡對耶穌做的那樣,引誘祂,慫恿祂改變救贖的計劃;這招一旦行不通,魔鬼就會變本加厲。」牠傲慢自大,頑固地試圖摧毀一切,而且在一旁幸災樂禍。

教宗說:「讓我們想想許多聖人和基督徒受的迫害,加害者不僅殺害他們,還折磨他們,想方設法羞辱他們到底。我們別把純粹的社會、政治、宗教迫害與魔鬼的惡意相混淆。魔鬼變本加厲,意在摧毀一切。讓我們想想《默示錄》:魔鬼竟想吞食女人將誕育的兒子。」

耶穌受難時,同樣被釘十字架上的左盜和右盜雖然是伏法就死,卻沒有人羞辱他們。遭受污辱的只有耶穌:十字架下的群眾以嘲弄的口吻要求祂施展威能。教宗稱之為「虛榮、世俗的精神」。 「這正是魔鬼給的道路,為使人遠離基督的十字架。自我實現、飛黃騰達、世俗成就:這一切不是基督徒的道路,而是掩蓋基督十字架的道路」。

为此,教宗邀请众人祈求分辨的恩宠,好能在世俗精神想要顽强地摧毁我们、用世界表象和虚荣安慰我们时,具有分辨的能力。几时出现了恶意,必有受挫的魔鬼挟恨报复。时至今日,教会仍在面对这情况,「有许多基督徒遭到残忍迫害。这几天报纸报导了阿西亚‧比比(Asia Bibi):她遭受九年的牢狱之灾,忍受磨难。这便是魔鬼的恶意」。

教宗最後祈禱說:「願上主賜給我們恩寵,讓我們懂得區分上主的道路和世界的道路。上主的道路是十字架,世界的道路是虛榮、表象和浮華。」

2020 March 11, 14:45
閱讀全部 >