教宗主持清晨彌撒 教宗主持清晨彌撒 

教宗清晨彌撒:願無家可歸的人得到社會的救助、教會的接納

在聖瑪爾大之家清晨彌撒中,教宗方濟各念及在這段時間露宿街頭的人。在講道中,教宗邀請眾人默觀十字架上的耶穌:上主為拯救我們,承擔起我們的罪。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各3月31日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。在這台以直播形式關懷人群的感恩祭中,教宗首先念及無家可歸的人。他說:「讓我們今天為流落街頭的人祈禱,此刻人人被要求留在家裡。願社會上的男女察覺到這一現況並提供援助,願教會接納他們。」

當天的第一篇讀經提到,被火蛇咬的以色列人,瞻仰梅瑟做的銅蛇,便保存了生命(參閱:戶廿一4-9);《福音》則記載耶穌預示「人子將被高舉」(參閱:若八21-30)。教宗首先指出,「蛇當然不是友善的動物,總是跟壞事脫不了關係。在啟示中,蛇也是魔鬼用來引誘犯罪的動物。在《默示祿》中,蛇被稱為魔鬼、遠古的蛇,牠從起初就咬傷、毒害、毀滅並殺死人」。因此,蛇提出的美好願景,肯定是虛假幻影:「我們假若相信這些假象,就是犯罪。」

以色列子民也發生了同樣的事。他們在旅途中支撐不住,疲憊不堪,抱怨天主及梅瑟,說:「你們為什麼領我們由埃及上來死在曠野?這裡沒有糧食,又沒有水,我們對這清淡的食物已感到厭惡。」上主似乎也對子民感到不耐煩了,祂對子民發怒,派火蛇去咬他們,許多人斷送性命。教宗表示,當時,蛇一直具有負面形象:子民在蛇身上看見罪過,便去找梅瑟認錯求饒,悔不當初。於是,梅瑟為以色列子民懇求上主,上主遂要求梅瑟做一條銅蛇,「凡是被咬的,一瞻仰它,必得生存」。

教宗不禁反省,說:「這難道不是崇拜偶像嗎?那裡有一條蛇、一個偶像能帶給我健康。這令人匪夷所思。人無法靠邏輯來理解這一點,因為這是一個預言,宣告了將來的事。因為我們也在《福音》中聽到一個時間較近的預言:『當你們高舉了人子以後,你們便知道我就是那一位。我由我自己不作什麼。』耶穌被高舉在十字架上;梅瑟作了條蛇,高舉它。耶穌將被高舉,就像蛇那樣,以廣施救恩。」

接著,教宗闡明,「然而,預言的核心在於耶穌替我們成了罪。祂沒有犯過罪,卻成了罪。誠如聖伯多祿在書信中寫道的:『祂在自己的身上,親自承擔了我們的罪過。』(參閱:伯前二24)而我們一看到十字苦架,就會想到受難的主耶穌:這一切都是真的。在抵達那真理的高峰之前,讓我們停下腳步,默觀這一點:在這一刻,祢彷彿是罪大惡極的人,祢成了罪,親自承擔起我們的所有罪過,自謙自卑,直到如今。十字架真實存在,它是個磨難,背後藏著經師和討厭耶穌的人的報復:這一切的確發生過。但是,由天主而來的真理是,祂降臨人間,為親自承擔我們的罪過,不惜成了罪。我們的所有罪過都在那裡。」

教宗說:「我們必須習慣在真切無比的救贖之光下仰望十字苦架。在成了罪的耶穌身上,我們看到基督的全然挫敗。祂沒有假裝死去,沒有假裝受苦,祂孤獨且被遺棄,呼喊著『父啊!祢為何捨棄了我?我像條蛇一樣被高舉,有如十惡不赦的罪過。』」教宗最後表示:「理解這一點並不容易。我們要是加以省思,必定得不到結論。唯有默觀、祈禱和感謝。」

2020 March 31, 12:05
閱讀全部 >