教宗主持清晨彌撒 教宗主持清晨彌撒 

教宗清晨彌撒:許多人身處困境,教宗向擔憂他們的人致以感謝

在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中,教宗方濟各再次念及病患、孤獨長者和無以為繼的家庭,並且感謝所有擔憂他們的人。在彌撒講道中,教宗指出,為了對抗魔鬼慫恿的追殺態度,務必鼓起勇氣沉默以對。耶穌就是這樣做,我們面對造謠生事等不起眼的窮追不捨行徑,也要如此應對。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各持續直播清晨彌撒,藉以關懷眾人。3月27日上午,他感謝在這新冠疫情的艱難時刻為他人著想的人。教宗說:「這幾天傳來了不少消息,許多人開始推己及人地擔憂他人,牽掛著生活匱乏的家庭、孤獨的年長者,以及醫院裡的病患。他們祈禱並試圖送去些許援助。這是個好跡象。讓我們感謝上主在祂的信徒心中激發這些情感。」

當天的第一篇讀經宛如福音事跡的預言:《智慧篇》描述惡人打算如何陷害義人;《若望福音》記載猶太人圖謀殺害耶穌(參閱:智二1、12-22;若七1-2、10、25-30)。教宗表示,「這個預言鉅細靡遺;這群惡人的行動計劃細之又細,毫無遺漏。這不是單純的仇恨,絕非一方反對另一方的惡毒行動計劃。這是另一回事,它被稱為趕盡殺絕:魔鬼一直躲在每個窮追猛打的行動後面,牠一旦試圖摧毀,就會竭盡所能。」

《約伯傳》的開端預示了這一點。「天主對約伯的生活型態感到滿意」,魔鬼卻挑撥離間說:這是因為約伯沒有遭遇考驗的緣故。接著,「魔鬼奪走了約伯的財富和健康,但約伯從未遠離天主。而魔鬼的作為始終是趕盡殺絕。在每個窮追不捨的行動背後,魔鬼意圖摧毀天主的化工。在每個閒言碎語或仇視敵意背後,或許魔鬼遠遠地拿各種司空見慣的試探作掩護。每當窮追猛打的態度出現時,不要懷疑,必有魔鬼的臨在」。教宗不僅提到魔鬼對耶穌的追殺,更想起基督徒遭受的迫害:魔鬼想方設法誘使基督徒判教、遠離天主。

關於這點,教宗舉例解釋說:「有個國家經歷了無神論政權的獨裁時期,當地的多位主教講述了迫害的精細程度:復活節後的週一,學校老師必須問孩子:『你們昨天吃了什麼?』孩子要回答午餐的餐食。有些孩子說:『吃了雞蛋』,於是回答『雞蛋』的那些人遭到迫害,因為在那個國家,復活主日要吃雞蛋,而老師的這問題是在試探誰是基督徒。刺探情報到這種地步來揪出基督徒、殺害他。這是迫害裡的趕盡殺絕,這就是魔鬼。」

那麼,在窮追不捨的情況下,我們該怎麼辦呢?教宗表明,跟這種人討論無濟於事,「因為魔鬼在他們的心中埋下了固執的想法」。因此,我們要效法耶穌,保持緘默。「誦讀這段福音章節時,令人震撼的是耶穌面對一切控訴,閉口不語。在窮追猛打的態度前,唯有靜默,絕不能辯駁。耶穌固然宣講、解釋,而祂知道這種情況無言以對,所以祂靜默不語。在沉默中,耶穌接受苦難。這是義人面對追殺的靜默。這對於我們所謂的『日常生活中不起眼的窮追猛打』也很管用。我們若是聽到有人在造謠生事、反對自己,就要保持緘默,忍受磨難並寬容以對」。造謠生事也是一種追殺行為,是社交生活上的窮追不捨,它發生在社會、社區和職場中。

為此,教宗邀請眾人祈求上主賜予恩寵來對抗惡意,讓我們只在該討論的時候進行討論。面對窮追猛打,願我們能勇敢地保持緘默,任由別人說閒話。在彌撒結束之際,在場眾人及收看直播的信友朝拜聖體、接受聖體降福,並誦唱了《萬福天上母后》。

2020 March 27, 10:54
閱讀全部 >