搜索

教宗清晨彌撒 教宗清晨彌撒  (Vatican Media)

教宗清晨彌撒:心硬導致不忠、詆毀和誹謗上主

要聽從上主的聲音,以免心硬,抹黑上主。教宗在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中如此表示。天主是“寬仁慈悲的”,祂敦促我們“全心歸向”祂。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各3月28日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中省思了當天禮儀所選的讀經和福音。教宗嚴厲警告說,不聽從上主聲音的心在長年累月後,就會變成“乾涸之地”,“堅硬無比”。

“我們常常充耳不聞,不聽從上主的聲音”,對於新聞廣播和鄰居的閒言碎語卻留心細聽。取自《耶肋米亞先知書》(七23-28)的第一篇讀經,準確描述了天主的這種經歷。這段經文如同天主的抱怨。天主命令子民聽從祂的聲音,許諾給他們幸福,子民卻“依照自己的計謀,隨自己邪惡的心生活,頑固不化;不以面向我,卻以背向我”。上主最後悲傷地說“忠信已喪失!”

教宗說:“這是一個失信的民族,失去了忠信的意義。這就是今天教會希望我們反思的問題,每個人都要想:‘我失去對上主的忠信嗎?’‘沒有啊,我每個星期天都去彌撒’。‘是的,是的,但內心的忠信呢?我是否失去忠信呢,或者我內心堅硬、頑固、充耳不聞、不讓上主進入?’‘你們今天要聽從上主的聲音’是教會的邀請。當一個人心靈堅硬,不聽從上主時,會超越不聆聽的界限:在他不喜歡天主的某些事情時,就會找藉口離開上主,詆毀、誹謗和抹黑上主。”

教宗繼續說,耶穌與群眾之間也發生了同樣的事。在當天的福音(路十一14-23)中,耶穌行奇跡,醫治病人,“表明祂有治癒的力量,這也包括心靈治癒。可是這些頑固的人說了什麼?‘祂是仗賴魔王貝耳則步驅魔。’”

教宗表示,“抹黑上主”是“拒絕上主的倒數第二步”。第一步是不聽從,導致心硬,然後是詆毀祂。而最後一步將導致無法回頭,也就是褻瀆聖神。“耶穌試圖說服他們,但是沒有用。最後,正如先知以‘忠信消失了’為明確的結束語,耶穌則使用了另一個有助於我們理解的話語:‘不隨同我的,就是反對我’。有人說:‘不,我與耶穌同在,只是有些距離,離得不太近’。‘不,這不可能。要麼與耶穌在一起,要麼就是與耶穌對立。’”

教宗最後總結道,我們蒙召全心歸向上主,正如福音歡呼詞中所勉勵的,“因為祂是寬仁慈悲的”。“是的,即使你的心和石頭一樣硬”,“你常常為了不服從我而使我顏面掃地”,但是你還有悔改的機會。“上主說:全心歸向我吧,因為我是寬仁慈悲的。我會忘記一切。我所看重的是你來尋求我。這很重要,其它的不值一提。四旬期是慈悲的時期,是虔誠敬主的時期,讓我們敞開心扉,讓祂進入我們內。”

2019 March 28, 18:42
閱讀全部 >