教宗清晨彌撒 教宗清晨彌撒  (Vatican Media)

教宗清晨彌撒:上主是磐石,我們把生命建立在這磐石之上

說和做,沙土和磐石,高傲和卑微。教宗方濟各在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中以這三組相對的概念展開他的彌撒講道。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各12月6日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。教宗講解了當天禮儀所選讀的《瑪竇福音》和《依撒意亞先知書》,指出三組意義相對的詞。

第一組是“說和做”,區分了基督徒生活截然不同的兩條路:“說是一種相信的方式,但非常膚淺,只走了一半路。我自稱基督徒,但沒有基督徒的作為。這有點偽裝基督徒的意思,只說不做是一種偽裝。耶穌的提議永遠是具體的。當有人走近祂向祂尋求建議時,祂總是具體地回應。慈悲善工是具體的。”

第二組詞“沙土和磐石”也是兩個相反的方向。沙土“不穩固”,是“說的結果”,是基督徒的偽裝,一種“沒有根基”的生活。相反地,磐石是上主。教宗說:“上主是力量。很多時候,那些信靠上主的人不張揚,沒有成就,默默無聞,但他是穩固的。他沒有把希望寄託於張揚、虛榮、驕傲,及生命中轉瞬即逝的力量。上主是磐石。基督徒生活的具體性使我們前進,把自己的生命建立在天主即耶穌這磐石之上,建立在神聖的穩固基礎上,而非外表或虛榮、驕傲或讚許等。”

第三組詞是“高傲和卑微”,驕傲、虛榮的路與謙卑的路截然不同。教宗引用第一篇讀經中依撒意亞先知的話說:“祂曾屈服了居高位的人,推翻了高聳的城市,將她推翻在地,使她粉碎,化為塵埃。踐踏她的,卻是困苦人的腳,是貧窮人的腳”(廿六5-6)。

教宗解釋道:“依撒意亞先知的這段經文充滿聖母在《讚主曲》中的意味:上主舉揚了卑微弱小者,那些每天具體落實於行動的人;驅散了心高氣傲的人,那些把生命建立在曇花一現的虛榮、驕傲等之上的人。”

教宗最後總結道,在這將臨期,我們應當反省一些關鍵問題:“我是動口還是動手的基督徒?”“我把自己的生命建立在天主的磐石之上還是世俗及虛榮的沙土之上?”“我是否謙卑,總保持低調,不驕傲,以這樣的態度事奉上主?”

2018 December 06, 18:20
閱讀全部 >