教宗清晨彌撒 教宗清晨彌撒  (Vatican Media)

教宗清晨彌撒:聖神是基督徒得救恩的酵母

教宗在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中談到虛偽的基督徒,他們不接受能使人“向外”成長的聖神的酵母。

(梵蒂岡新聞網)我們要藉著“聖神的酵母”永遠前行,尋求那份上主留給所有人的產業。教宗方濟各10月19日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中如此作出勉勵。他依據當天選讀的《路加福音》,對兩種截然不同而且彼此對立的人進行了省思。

教宗指出,耶穌談論那“有助於成長”的酵母,也提到那助長“向内”發展且具有“摧毀性”的“有害”酵母。後者是“法利塞人、當時的法學士,以及撒杜塞人”,他們是“虛偽的人”(參閲:路十二1-7)。他們自我封閉,只想顯露和“偽裝”自己,施捨之後就“敲鑼打鼓”,讓人知道。

這些人關心的是“他們内心存有的”,即他們的“私心”和“安全感”。“一旦遇到令他們感到麻煩的事”,例如被強盜打傷、又被“半死半活”地丟下的人,或遇到“一個癩病人”,他們就會依照自己“内心的法律”把目光移向別處。

“耶穌稱這種酵母是危險和虛偽的。耶穌不容忍虛偽:虛偽的人外表很有教養,但内心卻存有惡習。耶穌說過,‘你們好似墳墓,外面看來倒華麗,裡面卻滿是腐爛或汙穢,是廢墟’(參閲:瑪廿三27)。這種酵母助長向内發展,是一種沒有前途的酵母,因為在利己主義和只顧自己的思維中不存在未來。相反地,另一種人的酵母則不同,它有助於向外成長。”

在《厄弗所書》中,聖保祿稱“我們也是在基督内注定得作產業的人”(參閲:弗一11)。教宗解釋道,這位宗徒提及的正是“向外”投射的人。

“他們有時會犯錯,但懂得糾正自己;有時會跌倒,卻重新站起來。他們即使有罪,但知道悔改。他們總是朝向外部,朝向那早已預定的產業。他們是喜樂的人,因為他們蒙受了一種極大的幸福,那就是他們將要頌揚天主的光榮。保祿說,‘這些人的酵母是聖神’,祂激勵我們頌揚天主的光榮。”

教宗最後強調,“聖神的印證”是“恩許”,是“我們得嗣業的保證”,讓我們期待蒙受“完全的救贖”。耶穌希望我們“常藉著聖神的酵母行走,祂絕不會讓我們向内發展,如同法學士和虛偽者那樣”。聖神將我們“推出去”,“朝向遠景”行走。我們基督徒即使“有艱難困苦,會跌倒”,也總是要前行,在希望中“尋找嗣業”,因為聖神是我們的酵母。

2018 October 19, 17:44
閱讀全部 >