搜索

无家可归者 无家可归者 

在错误的地方寻找爱

在梵蒂冈媒体上,有一个关于雷西内拉的故事。他曾是华尔街金融律师,如今与妻子苏珊在佛罗里达州协助犯人。

(梵蒂冈新闻网)1986年春天,雷西内拉(Dale Recinella)和他的妻子苏珊(Susan)决定在塔拉哈西最高雅的居民区建造属于他们梦想中的房子,然而,在一次弥撒中,他们听到了马尔谷福音中关于富贵少年的故事(谷十17-25)。这篇读经对他们来说具有重大的意义,他们开始思考:耶稣的用意真的在于祂所说的那句话吗?

为了寻找答案,夫妻俩人决定不讨论这个问题,而是独自祈祷和研读圣经。经过六个月的思考,他们得出结论:耶稣的用意正是祂所说的那句话。于是他们决定改变现在的生活方式,并去深入了解天主国度的奥秘。

之后他们放弃了原来的房子,开始在城区中心帮助人们,参加堂区的退省活动。他们也慢慢地意识到物质财富和地位并不是最重要的。就在这段时间,天主也正在实行祂的计划。

在一次的退省中,有一段圣经的经文引起了雷西内拉的注意:所以,你们不要忧虑说:我们吃什么,喝什么,穿什么?因为这一切都是外邦人所寻求的;你们的天父原晓得你们需要这一切。你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们(玛六31-33)。这段圣经使雷西内拉的动机更加确定:寻找天主的国度。

于是,雷西内拉自问:“我该如何去寻求天主的国度呢?” 他的本堂神父告诉他:祈祷帮助我们能以天主的眼光去看待这个世界和自己。

然后,发生的一件事情,使雷西内拉学会怎么看待世界和自己。

一次在雷西内拉去参加会议的路上,遇到一个流浪者向他乞讨,因为担心被同行看到感到尴尬,进而选择了视而不见。但之后想到圣经里的一句话:凡求你的,就给他 (路六30),这让雷西内拉折回去寻找那位流浪者,当找到流浪者丹尼斯(Dennis)时,雷西内拉也意识到他病的很严重,最后几经周折终于找到一所医疗结构可以收留丹尼斯。在丹尼斯前往医疗机构前,雷西内拉和他在教堂内共同祈祷。雷西内拉祈求耶稣帮助他知道如何去面对丹尼斯,从开始对丹尼斯的嫌弃、保持距离,到最后恐惧、惊慌全部消失,且双臂紧紧地抱住丹尼斯,与他一起哭泣。

与丹尼斯分开后,雷西内拉回到酒店,有喜剧演员正在表演、鸡尾酒、讨论度假的话题、购物、生意。这一切对雷西内拉都很熟悉,但又感到自己身处异乡。他曾认为这个喧嚣是真实的世界,其实却只是一个幻想,这正是天主让他所看到的世界;同样雷西内拉也意识到:天主看到他的灵魂,一个困扰而破碎的灵魂,它的病态就如他当时看到的丹尼斯那样需要救助。

最后,当雷西内拉看著眼前的衣服、珠宝、香槟时,他的内心深处喊出了和当时丹尼斯在教时一遍又一遍呼喊的那句话:天主,不要让我这样死去!

雷西内拉的祈祷得到了垂允。

就如夜间的盗贼那样,天主的国来到了。

链接网址:www.vaticannews.cn

2023 May 27, 11:31