搜索

教宗在金沙萨主持弥撒:要将“愿你们平安!”写在心坎上

教宗方济各在刚果民主共和国的访问中,主持了第一台弥撒。他谈到耶稣在复活后赐予门徒们的平安,吁请在这个国家自称为基督信仰却实施暴行的人“放下武器,接受慈悲”。

(梵蒂冈新闻网)“愿你们平安!”(若廿19)就如耶稣问候聚集在晚餐厅的门徒们那样,教宗方济各也用这句话问候了聚集在金沙萨北部恩多洛机场参与弥撒的信友们。这是教宗于1月31日抵达刚果民主共和国后主持的首台弥撒,也是2月1日在这个国家访问的第一项活动。教宗要求刚果基督徒向“因暴力和战争而丧失勇气的”世界宣告这个和平讯息。

这是一场盛大的民众欢庆的场面,数十万人参加了教宗主持的弥撒,他们载歌载舞欢迎乘座车到来的教宗方济各。在弥撒的整个过程中,金沙萨的总主教安邦戈(Fridolin Ambongo Besungu)枢机一直坐在教宗身旁。弥撒礼仪和歌曲使用的是法语和当地通用的林加拉语。信友祷词则增添了斯瓦希里语及其它两种当地的语言。

教宗在弥撒讲道中,首先解释了“愿你们平安!”这句话的意涵。他说:“在每台弥撒中,耶稣的平安也赐给了我们,这是复活的平安,是因著复活而来的,因为上主必须先要击败我们的敌人、罪过和死亡,将世界与天父和好;祂也必须经受我们的孤独和我们的遗弃、我们的阴府,接受和消除那使我们与生命和希望相隔的距离。”

教宗邀请刚果基督徒设身处地地进入门徒们的心境,他们在那一天“完全被十字架的事件所惊呆,因抛弃了耶稣而逃离而感到伤心”,因耶稣的结局而难过和失望。虽然如此,“在门徒们内心破碎的时候,耶稣宣讲平安,在死亡占据他们的心灵时,耶稣宣告生命”。

“在他们认为一切都完了的时刻,在意想不到和不再有所希望、没有一线平安的时刻,耶稣带来了平安。上主就是如此:祂令我们震惊,在我们下沉时,祂向我们伸出手,在我们触到谷底时,祂将我们扶起。”

教宗解释,这是因为“与耶稣在一起,邪恶绝不会得势,绝不是最后的结局”。我们“作为耶稣的门徒”,决不可让悲伤、屈从和认命占上风。接著,教宗解释耶稣亲自指明的“平安的3个泉源,不断滋养平安的3个根源”,即宽恕、团体及使命。

首先是宽恕。教宗提到,耶稣在赋予门徒们宽恕的权柄前,先宽恕了他们。祂“没有用言词,而用了一个举动”,展示祂手上和肋旁的伤痕。教宗解释,这是因为“宽恕出自创伤”,当创伤“不留下仇恨的疮疤,而是给别人留空间、接纳他们的软弱” 时,就能有宽恕。

教宗阐明,宽恕并非“将一切都抛在脑后,好似什么都未发生”那样,宽恕是“以爱向他人敞开自己的心”。如同耶稣对待“背叛祂和抛弃祂的人的贫乏”那样,当罪咎和悲伤使我们感到压抑时,我们就要注视“耶稣的伤痕,随时准备接受祂以自己受到伤害而无限大爱给予的宽恕”。

“祂晓得你的创伤,晓得你的国家、你的人民、你的土地的创伤!这些创伤在燃烧,不断受到仇恨和暴行的感染,而正义的良药和希望的香膏似乎永远不会到来。”

因此,现在是“净化你内心的愤怒、内疚、各种怨恨和嫉恨”的时候了,以便“接纳和活出耶稣的宽恕”。教宗对全体刚果人民说:“但愿在这个国家自称为基督徒却实施暴行的人,对你而言,这正是一个时刻; 上主对你说:“放下武器,接受慈悲!”

关于平安的第二个泉源,即团体,教宗提到,耶稣将祂的平安赐给了“门徒的第一个团体”。这些门徒在祂复活前以过于人性的方式来推断事物,谈论一位能驱赶敌人且使他们抬高声望的身为“征服者的默西亚”。这些世俗的渴望“夺走了团体的平安,制造争论和对立”。我们今天也有这种危险,“人在一起,却独自向前行走,在社会甚至教会内追求权力、事业、野心”,如此一来,“就会如那些门徒那样,关在家里、没有希望且充满恐惧和失望”。

平安的第3个泉源是使命。教宗表示,天父打发耶稣来是“为了所有人:不只是为义人,而是为所有人”,尤其为远离的人,也为“近人,不仅是‘我们的’近人,而是为众人”。“我们蒙召成为和平的使者,这使我们感到平安。这是一种选择:心中有众人,相信种族、地域和宗教差异是次要的,而非阻碍;相信其他人是兄弟姐妹,同一个人类团体的成员;每个人享有耶稣带给世界的平安”。

教宗最后总结道,相信“我们基督徒蒙召与众人合作、打破暴力的循环、揭露仇恨的阴谋”,这是一项选择。“今天,耶稣向这个伟大国家的每个家庭、团体、部族、社区和城市说,愿你们平安!愿你们平安:让上主的这句话在我们心中静静地回荡。我们要感到这是对我们说的话,选择成为宽恕的见证人、团体的主角、在世界上履行和平使命的人”。

链接网址:www.vaticannews.cn

2023 February 01, 15:16