教宗主持2月2日献耶稣于圣殿庆日弥撒 教宗主持2月2日献耶稣于圣殿庆日弥撒 

教宗期勉奉献生活者:保持耐心和勇气,不断前进,探索新路,回应圣神的推动

教宗方济各2月2日献耶稣于圣殿庆日傍晚,在圣伯多禄大殿为奉献生活者主持弥撒。教宗在讲道中勉励度奉献生活的男女会士应保持耐心和勇气,好能不断前进、探索新道路,并回应圣神的推动。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各2月2日献耶稣于圣殿庆日傍晚,在圣伯多禄大殿为奉献生活者主持弥撒。

在弥撒讲道中,教宗聚焦于《路加福音》记载长者西默盎的片段,那时他“正期待著以色列的安慰”(路二,25),西默盎认出了耶稣是“启示异邦的光明”。教宗解释道,他是一位受人尊敬的长者,耐心地等待天主许诺的圆满实现。

教宗说道:“让我们仔细地看看西默盎的耐心,在他的一生中,他一直在等待,是耐心的等待。”“西默盎学习到,天主不是在特殊非凡的事件中来到我们中间,而是在我们看来单调的日常生活中、在我们活动沉闷的节奏中、在以忍耐和谦逊进行小事时、在努力承行天主的旨意时,”天主来到我们中间。

“西默盎并没有感到疲倦,尽管他在漫长的岁月中确实经历了痛苦和困难的时期,但他没有失去希望,他心中的火焰持续燃烧。”教宗解释道,西默盎没有被懊恼或沮丧的情绪所吞噬。他的希望和期待体现在日常的耐心中,他不顾一切,保持醒悟,直到最后他的眼睛看到了预许的救恩。

教宗接著说,西默盎的耐心是天主耐心的一面镜子。西默盎在祈祷和天主子民的历史中,他学习到在上主内看到“一个慈悲、宽厚、不轻易发怒、充满坚定和忠信之爱”的面容。圣保禄在致罗马人书中说,耐心是“引我们悔改”。教宗引用德国神学家瓜尔迪尼(Romano Guardini)的话说,“耐心是天主回应我们的软弱的方式,并给予我们需要悔改的时间”。教宗表示,“西默盎怀抱著的耶稣,比任何人都更能向我们显示天主的耐心,慈悲的天父不断呼唤我们,直到我们生命的最后时刻”。

“这就是我们怀有希望的原因:天主永远不会疲于等待我们。”教宗解释道:“当我们转面离开时,祂来寻找我们;当我们跌倒时,祂把我们扶起来;当我们迷失后再转回祂身边时,祂张开双臂等待我们。祂的爱不能以我们人类的天平来称量,祂毫不吝啬地给予我们重新开始的勇气。”

随后,教宗邀请度奉献生活的人士,在反省他们奉献生活的时候要仰观天主和西默盎的耐心。教宗指出,耐心“不是软弱的表现,而是精神的力量,使我们能够‘背负’个人和团体问题的重担,接受与我们不同的人,在一切似乎都失去的时候坚持善良,即使被疲惫和精神萎靡所制服也要继续前进”。

于是,教宗给度奉献生活者提出了实践耐心的三个具体方面。

教宗首先讲到的是奉献生活者个人的生活方面,他说:“在我们的奉献生活中,希望可能会因没有与所期望的结果相符而慢慢消失。我们必须要有耐心,怀著希望等待天主来临的时间与地点,因为祂永远持守祂的许诺。牢记这一点可以帮助我们重新踏上前进的道路和重整我们的梦想,而不是屈服于内心的悲伤和失望。”

第二个具体方面是在团体生活中实现耐心,教宗说:“人际关系不总是那么平静,特别是在进行一个共同的生活方案和使徒工作时,有时会出现冲突,并不能指望问题立即解决,也不能仓促作出判断。退一步和维持和谐,都需要时间,要等待一个更好的时机来以爱德和真理解决问题。”教宗敦促度奉献生活人士在团体生活中培养相互忍耐,说,要有“支持的能力,也就是说,在我们的肩膀上背负我们弟兄姐妹的生活,包括他们的软弱和缺点”。

教宗谈到耐心的第三个方面是与世界的关系,要对这个世界有耐心。教宗表示,回顾西默盎和亚纳如何珍视先知所预告的希望,“他们没有抱怨事情是如何的不公,而是耐心地寻找在历史的黑暗中闪耀的光明”。教宗说:“我们也需要这种耐心,以免陷入这样的陷阱,就是‘感叹世界已不再聼我们的话’或者‘我们不再有圣召了’,‘这不是容易的时代’。”“即使天主耐心地耕耘历史的土壤和我们的心田,我们也会表现出不耐烦,想马上判断一切。如此,我们会失去希望。”

最后,教宗总结道,“耐心帮助我们以慈悲的方式看待我们自己、团体和我们的世界”。教宗邀请所有度奉献生活的人士,永远不要停止接纳圣神的耐心,不要停止彼此相擕,不要停止散发友爱生活的喜悦,不要停止耐心地奉献我们的服务。

教宗最后勉励他们说:“这些是对我们奉献生活的真正挑战:我们不能停留在对过去的怀念中,或者只是重复老旧事物。我们需要耐心和勇气,才能不断前进,探索新的道路,并回应圣神的推动。”

2021 February 03, 14:18