教宗探望残障人士 教宗探望残障人士 

教宗2021年世界传教节文告:这个世界迫切渴望以传播同情慈悲为使命的人

圣座新闻室1月29日发表教宗方济各2021年世界传教节文告,主题是《我们不得不说我们所见所闻的事》。教宗吁请所有领受洗礼的人成为传播福音“同情慈悲使命的人”。

(梵蒂冈新闻网)圣座新闻室1月29日发表教宗方济各2021年世界传教节文告,主题是《我们不得不说我们所见所闻的事(宗4,20)》。文告分为两部分:“宗徒的经验”和“向所有人发出的邀请”。

一,                    宗徒的经验

教宗首先强调:“传福音的历史始于上主自己的热切愿望,即召唤每一个人并与之进行亲切的交谈。宗徒们是首先告诉我们这事的人,他们甚至说出了他们与主相遇的日期和时间(参阅若十五12-17)。”宗徒们体验到上主的友情,看到祂医治病人、与罪人同食共饮、饱饫饥饿者、亲近被排斥者、触摸不洁之人、与贫穷者为伍、邀请人以真福八端的福音精神生活,以一种全新和充满权威的方式教导,在他们身上留下了不可磨灭的印记。”“爱总是在行动,并激励我们去分享一个美妙和充满希望的讯息:‘我们找到了默西亚’(若一41)。”

接著,教宗讲到首批基督徒的艰难经验。教宗在文告中写道:“第一批基督徒在敌视和艰难的环境中开始了他们的信仰生活。被边缘化和遭监禁的经历加上内外的冲突,促使他们把问题、冲突和困难变成执行使命的机会。限制和障碍变成一个机会,就是以上主之神的油膏涂抹在所有事和所有人身上,没有任何人被排除在获得解放的讯息之外。”

“《宗徒大事录》教导我们要紧紧地依靠耶稣来忍受苦难,好在‘深信天主能在任何状况中,甚至是明显的挫败中行动’和‘那些把自己托付给天主的人都会结出好果子’的确信中成长(参阅《福音的喜乐》279号)。”

随后,教宗把目光转到了今天人类的实况中。教宗写道:“我们自己的时代并不容易。全球疫情大流行凸显且扩大了许多人已经忍受的痛苦、孤寂、贫穷和不公义待遇,同时也撕开了我们的假安全面具,以及正不声不响地折磨我们的分裂与两极化现象。我们经历了气馁、失望和疲劳;我们也未能免受日益增长的消极情绪的影响,这情绪扼杀了希望。但是,‘我们不是宣传我们自己,而是宣传耶稣基督为主,我们只是因耶稣的缘故作了你们的奴仆’(格后四5)。”

教宗表示:“在这全球大流行的日子里,当人们试图以健康社交距离为名掩饰和为冷漠辩解时,迫切需要履行同情慈悲的使命,令在遵守必要社交距离时,也能完成接触、关怀和推动的行动。‘我们所见所闻的’(宗四20),我们所经验到的能够成为一个参照点和可信的来源,使我们能够恢复分享的渴望去建立‘一个值得我们的时间、精力和资源归属和团结的团体’(《众位弟兄》36号)”

“耶稣基督已经战胜了罪恶与死亡,如今充满权能。耶稣基督真的活著(《福音的喜乐》275号),祂要我们以兄弟的情谊生活,并能够珍惜和分享这个希望的喜讯。在我们现实的情况下,迫切需要被上主油膏涂抹的望德的传教士,他们有能力向人作出先知性的提示,即是没有人能靠自己得救。”

“像宗徒和初期的基督徒一样,我们也可完全确信地说:我们不得不说我们所见所闻的事。我们从上主那里所领受的一切,都要善用,并自愿地与他人分享。我们也可以天天触摸到基督痛苦和光荣的躯体,在祂那里,我们可以找到勇气去与我们相遇的人分享希望的生命,确信上主永远在我们身边。教会的福传使命在我们世界的变化和对受造物的关怀中获得圆满。”

二,                    向所有人发出的邀请

在文告的第二部分,教宗强调今年世界传教节的主题:“我们不得不说我们所见所闻的事。”教宗说,这主题是“对我们每一个人的召唤,召唤我们承担‘责任’,并把我们心中所承载的带给他人”。教宗指出:“这一使命一直是教会的标记,因为‘她存在是为传福音’(圣保禄六世《传福音》劝谕14号)。初期的基督徒没有陷入成为精英团体的诱惑,而是受到上主所赐新生命的启发去天下万囯见证他们的所见所闻,即天国来临的好消息。他们本著播种者特有的慷慨、感恩和高贵情操来履行这个使命,知道他人能够享受他们的努力和牺牲所带来的果实。我愿说,‘即使是最软弱的、有限的和受伤的人,也可按各自的方式当传教士,因为即使善与许多人性的软弱共存,也必须传扬善’(《生活的基督》239号)。”

“在每年十月倒数第二个主日庆祝的世界传教节,我们怀著感激的心情纪念所有以自己的生活见证更新我们的领洗承诺,成为慷慨喜乐福音使徒的男女传教士。”

“我们知道,蒙召传福音的使命不是过去的事,也不是以往的浪漫记忆。今天,耶稣需要能够把圣召作为真正的爱情故事来生活的心灵,祂要使他们走到世界的边缘地区,去作同情和慈悲的信使和工具。祂以不同方式向每个人发出这个召唤。“

教宗强调:“增加我们每天扩大接触圈子的能力,接触那些不属于‘我们利益世界’的人,总是重要的,尤其是在疫情大流行时期如此(参阅《众位弟兄》97号)。履行使命就是大胆地培养像基督一样的感受,并和祂一样相信我们周围的人也是我们的弟兄姐妹。愿祂同情慈悲的爱感动我们的心,使我们成为真正的传教门徒。”

最后,教宗向圣母祈祷,写道:“愿首位传教使徒玛利亚,使所有受洗的人增强在这个世界上成为盐和光的渴望。”

2021 January 30, 15:37