教宗带领诵念天皇后喜乐经 教宗带领诵念天皇后喜乐经 

教宗天皇后喜乐经:教会是每个人旅途的友伴

传扬福音、施行洗礼,教导人在福音的道路上前行,作出见证:这是耶稣在升天之日托付于宗徒的使命。教宗方济各5月24日主日在领念天皇后喜乐经前如此说道。他表示:基督始终与我们同在,我们要学习在复活主的光照下看待现况。

(梵蒂冈新闻网)意大利和许多国家今年于5月24日主日庆祝耶稣升天节。教宗方济各当天在梵蒂冈宗座大楼图书馆带领信众诵念天皇后喜乐经之前,省思了主日福音。《玛窦福音》记载了复活主与宗徒们在加里肋亚的最后一次相聚,地点是在「耶稣给他们所指定的山上」(参阅:玛廿八16-29)。

教宗方济各阐明,「山」这个地点富有象征意义,意味深远:在山上,耶稣传授真福八端(参阅:玛五1-12);在山上,耶稣独自祈祷(参阅:玛十四23);在山上,耶稣与群众相会,治愈病人(参阅:玛十五29)。「而这一次,在山上,耶稣不再是教导百姓、医治患者的师傅,而是复活主。祂要求门徒起身行动,宣讲福音,嘱咐他们继续自己的使命」。

传扬福音,施行洗礼,教导人依循耶稣善师的道路前行,也就是走福音之路。教宗表示,这些是耶稣托付于宗徒的使命,这个前往万民中间的使命也关乎今天的我们。「这救恩的讯息首先意味著作见证的义务。少了见证,就无法宣讲,身为今日门徒的我们也蒙召解释我们的信仰。面对如此沉重艰辛的任务,再想到我们的种种软弱,我们会感到难以胜任,宗徒们当然也有过同样的感受。然而,只要记得耶稣在升天前对宗徒们的话,『我同你们天天在一起,直到今世的终结』,就不必气馁」。

耶稣承诺通过圣神,「持续」与我们同在,给予我们「安慰」。圣神不仅「引领教会」,而且祂「赦免罪过,圣化所有忏悔并怀著信心向祂的恩典敞开的人」。通过升天的事迹,耶稣确立了祂临在于世间的风格:祂永远活泼地临在于圣言和圣事中,临在于圣神持续的内在行动里。

教宗说:「耶稣升天节教导我们,耶稣虽然升了天,光荣地坐在天父的右边,但祂依然并一直在我们中间:我们的力量、坚毅和喜乐由此而生,正是生于耶稣藉著圣神的德能在我们中间的临在。」

教宗最后呼求童贞圣母玛利亚,求她伴随我们的旅途,恩赐她母爱的庇佑。此外,教宗也勉励众人,「从圣母身上学习温柔与勇气,在世界上为复活主作见证」。

2020 May 24, 15:52