搜索

教宗在圣伯多禄广场恭拜苦路、静默祈祷

教宗方济各首次在圣伯多禄广场主持恭拜苦路礼仪。本年度十四处苦路的默想围绕著许多无名小卒在罪恶前不认命服输的痛苦与希望。

(梵蒂冈新闻网)Via Crucis, Via Lucis。十字架之路,光之路。在耶稣的痛苦与死亡中,人类重生了!他的殉命带来了对永恒生命的确信。4月10日圣周五晚上九点钟,教宗方济各面对著一个冷清、寂静、几乎无人的圣伯多禄广场,在昏暗的灯光照耀下,在安置于地上画出苦路路线的无数油灯火焰闪烁下,主持了恭拜苦路礼仪,纪念我主耶稣的十字架苦难和死亡,默想许多无名小卒在罪恶前不认命服输的痛苦与希望。

圣伯多禄广场的冷清与以往在罗马斗兽场举行恭拜苦路礼仪时的人山人海、千万朵烛光闪耀的场景有天渊之别,然而,让人感觉到的虔敬、肃穆气氛却毫无两样。这里是基督信仰的中心,那里是殉道者致命的所在。安放在大殿前阶梯上的圣玛策禄堂的十字架,提醒了我们主耶稣为拯救人类不惜忍受十字架的痛苦牺牲自己性命。两个星期前,教宗曾特别在这十字架前祈祷,求天主终止目前肆虐全球的新冠病毒大流行传染病。然而十字架也是我们在这尘世生命中所不能避免的,尤其是处境困苦的弱小者,如在监狱中服刑的人。为了让他们有机会倾诉他们的痛苦、焦虑和希望,教宗特别邀请意大利帕多瓦「双楼」监狱中的服刑人和为他们工作的人撰写十四处苦路的默想,他们中有5位是服刑人,其他的包括凶杀案的受害家庭、被判终身监禁服刑人的女儿、服刑人教育工作者、被诬告而官司缠身十年的司铎、刑事法官、服刑人的母亲、要理教员、狱警。他们的心声在圣伯多禄广场发出回响,句句扣人心弦,也通过电视、电台广播、网络媒体的实况直播,到达全世界各地的人的心中。

一位服终身徒刑的服刑人说,「把祂钉在十字架上」的呼喊,他感同身受,因为他在法庭受审时常听到针对他的类似的话。贫穷、失学、家庭不和、受排斥、无知,似乎是一般服刑人的共同背景,这位服刑人把自己比作巴拉巴,他在监狱29年后仍然有能力为自己过去所作的恶感到羞耻,他也一直在寻找生命。今天,他感到那位和他一样被判刑的无辜者来到监狱中,来寻找他,教给他生命的事。

另一位服刑人曾遭受许多不公义的待遇,在一次控制不住的愤怒中,他跌倒了,杀了一个人,犯了滔天大罪。在监狱里,他濒临自杀的边缘,幸而后来找到了光明,他遇到一些人令他恢复信心,知道世界上仍然有善心人。

一位服刑人则说,监狱生活是个非常沈重的十字架,幸而有被称为基勒乃人西满的志工们,他们像那位西满替耶稣背十字架一样帮助服刑人。他也梦想自己有一天能成为带给他人喜乐的西满。

一位因贩毒罪而入狱并连累自己的家人陷入牢狱之苦的服刑人,为自己的罪行深感羞愧,他说,邪恶不断掌控他的生命,成了一个难以背负的十字架。只有在今天,他才承认他过去不知道自己在做什么,如今他既然知道了,便竭力在天主的帮助下重建自己的生命。

耶稣第三次跌倒。跌倒了再爬起来,是一位服刑人的见证。他像伯多禄三次背叛主一样,总为自己的过错找借口,虽然如此,他心中也总存留了一丝善。他感到,虽然自己已经破碎不堪,但仍然可以重新整合起来。

无罪的耶稣却被钉十字架。一位被诬告的司铎在官司缠身十年后终于沉冤得雪。在这不公平地被怀疑受指责遭辱骂的十年中,也遇到许许多多的基勒乃人西满从旁协助他背这十字架。他无罪获释的那一天,他感到比打官司以前更加快乐,因为他实际体验了天主在他身上的行动。被钉在十字架上,令他更加认识他的司铎职务。

做父母的人如何能够忍受子女惨死的哀痛?!他们的女儿被杀害,就在他们悲痛欲绝的时候,主耶稣赐给了他们相爱的恩典,使他们能够互相扶持,并本著爱德为他人服务。他们因而体验到天主的爱能使人重生。

母子相遇时那种爱的眼神的交会,是一位服刑人的母亲的体验。她从未放弃儿子,从儿子被捕那一刻,她心中的创痛一日比一日加剧。她把儿子托付给圣母,她心中的恐惧也只能向圣母倾诉,因为圣母陪伴圣子上加尔瓦略山时和她有同样的感受。她愿意像圣母那样以爱的目光注视儿子,令儿子不感到孤单无靠。

父亲入狱服终身徒刑,28年来女儿犹如被判没有父爱的罪,她周游意大利各地,只为到不同的监狱中探望父亲。为了爱,她继续怀著哪天父亲回家的希望。

一位热心的要理教员愿意像圣妇韦罗尼加用手帕抹干耶稣脸上的血汗那样抹干服刑人的眼泪,但是要消除他们的焦虑,她深感无力,只有默默地陪伴在他们身边。

一位服刑人的教育工作者观察到监狱中许多人像耶稣被脱去衣服那样被脱去了尊严。他们常常无法明白自己所犯的错,但有时又像婴儿一样是可以重新塑造的。这工作当然不容易。

一位刑事法官指出,只在怀抱不把人总钉在十字架上的慈悲下,才能有真正的公义。必须帮助人重新站起来,要做到这一点,需要先认识在罪过后面的他。

60年在监狱服务的会士志工,怀著慈悲的心聆听服刑人,转移他们的错误视线,使他们重获向善的信心和力量。他说,这是教会的使命。

身为终身执事的狱警,在苦路第十四处的默想中说,在监狱里,一个好人可能变成暴虐的人,一个坏人可能变好,这也要看他自己。狱警的工作是给予服刑人改过迁善的机会。

整个苦路礼仪在优美的圣歌陪伴下庄严的进行,默想中陈述的事实,感人肺腑。教宗专注地聆听,并诵念了每一处的祷词。举十字架走苦路的人士包括一位前服刑人,照顾新冠病毒患者的罗马天主教杰梅利医院和梵蒂冈的医护人员。在游行队伍走到苦路第十二处时,灯光照亮了圣玛策禄堂的十字架。架上耶稣面孔和肋旁的鲜血历历在目。瞻仰基督苦像的同时,令人不禁要为天主圣子忍辱受苦牺牲性命来救赎人类的恩典感恩,并求天主终止病毒疫情。苦路礼仪结束前,教宗降福了大家。

2020 April 11, 13:56