搜索

1586078253954.JPG

教宗圣枝主日弥撒:疫情的惨况教人学会,生命若不服务,就一无是处

教宗方济各4月5日圣枝主日在梵蒂冈圣伯多禄大殿主持隆重弥撒。他在讲道中强调,耶稣受背叛、遭舍弃,是为了与我们团结一心,在我们的困境中陪伴我们。我们切莫背叛自己受造的缘由,舍弃重要的事。适逢世界青年节,教宗特别勉励青年效法疫情下的无名英雄,舍己为人。

(梵蒂冈新闻网)「亲爱的朋友们,请看看这几天为人所知的真英雄:他们不是有名望、财富和成就的人,却为服务他人奉献自己。你们要感受到蒙召冒生命危险,不怕为天主和他人挥洒人生。」教宗方济各4月5日圣枝主日在圣伯多禄大殿内主持大礼弥撒时,如此勉励青年。当天教会在教区层级庆祝第35届世界青年节,教宗在讲道中特别念及青年,鼓励他们效法耶稣对爱说「是」,不加任何条件、没有任何但书。

当天的礼仪在圣伯多禄大殿的宗座祭台举行。大殿内中央祭台前方,并未出现以往人潮拥挤的场景,而是空无一人;屈指可数的信友集中在宗座祭台前方参礼,并且严格遵守社交距离,一排跪凳只有一个人。在几乎空荡的圣殿里,人人手持圣枝,宗座祭台前放置了橄榄树等植物,重现以色列子民迎接耶稣进城的一幕。

在讲道中,教宗首先点出天主子「取得奴仆形体」,并「在服务我们的过程中拯救了我们」。教宗指出,「我们常会以为自己在服务天主」,实则「是天主白白地在服务我们,因为祂先爱了我们」。主耶稣服务我们的方式是「为我们献出生命」,亲自承担起我们的罪过,以拯救我们。「祂没有反抗,而是全心怀著奴仆的谦卑、忍耐和服从,单单凭借爱的力量」。天父支持著耶稣的服务,在苦难中支撑著祂的圣子。

天主子爱我们到底、受苦到底,亲身经历了最沉痛的处境,即:背叛和舍弃。耶稣遭遇了多重的背叛:一个门徒背叛出卖了祂,另一个门徒背叛否认了祂,欢呼迎接祂入城的百姓竟要求把祂钉在十字架上,宗教领袖不义地判祂死刑,政府高层洗手卸责。教宗指出,「我们在生活中也经历了大大小小的背叛。信任换来欺瞒,失望油然而生,生活仿佛失去意义。这之所以会发生,是因为我们生来需要爱人与被爱」。因此,我们完全无法想像,对于本身是爱的天主来说,遭到背叛是多么痛苦!

教宗邀请每个人反省自己的不忠、虚假、虚伪和两面派。上主深知,我们软弱、表里不一,偶尔会跌倒,难以重新站起来、医治伤口。为了服务我们,上主藉著先知发言,说:「我要治疗他们的不忠,我要从心里疼爱他们。」(欧十四5)为此,我们就算气馁、恐惧,依然能举目仰望十字架上的耶稣,接受祂的拥抱,并且说:「耶稣,我的不忠在那里,祢已承担。求祢为我张开双臂,以祢的圣爱服务我,继续支持我,而我要向前迈进!」

「舍弃」是耶稣在十字架上亲口说的。祂说:「我的天主、我的天主,祢为什么舍弃了我?」(玛廿七46)教宗阐明,耶稣向来称天主为父亲,但是「在孤独的深渊,祂第一次呼求『天主』这个泛泛的名号」,而且声嘶力竭地问:「为什么?为什么连祢也舍弃了我?」教宗表明,这一切「也是为了我们,为了服务我们」。我们在穷途末路时,「要记得自己并不孤独」,因为「耶稣亲自体尝了彻底被舍弃的痛苦,好能与我们团结一心」。

教宗说:「今天,在这全球疫情的悲惨处境中,面对许多确定的事支离破碎,面对种种期盼落空,被舍弃的感受紧紧揪著我们的心,而耶稣对我们每个人说:『你要鼓起勇气,向我的爱敞开心扉。你将会感受到天主的安慰在支持著你。』」

教宗最后鼓励众人「别背叛我们受造的缘由,别舍弃重要的事」。「我们来到世上,是为了爱天主和他人,其余的都会成为过往云烟」。我们此刻经历的悲惨处境敦促我们重新发现,「生命若不服务,就一无是处」,因为「爱是衡量生命的标准」。「纵使在家庭和社会里,去爱、祈祷、宽恕和照顾他人,必然要付出代价,宛如一条苦路;但是服务之路乃是得胜的道路,它能拯救我们的生命」。

2020 April 05, 13:58