搜索

1582454257639.JPG

教宗在巴里主持弥撒:今天让我们选择爱

教宗方济各在意大利巴里主持弥撒。他在讲道中省思了常年期第七主日的福音,并鼓励众人祈求懂得去爱的恩宠。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各2月23日主日在意大利巴里会见地中海地区主教后,为当地信众主持了弥撒圣祭。他在讲道中省思了当天选读的福音(玛五38-48),邀请信友「为耶稣的爱放下心灵的戒备,因为爱天主的人心中没有仇人」。

教宗首先阐明,耶稣超越了「『以眼还眼、以牙还牙』的古老法律」。这法律本身已是「进步的记号,因为它防止过度的反击」。然而,耶稣「远远超越这点」,要求我们抵制暴力。

耶稣这番话并不意味著,倘若我们实践「非暴力」的原则,「邪恶必将终止」。相反地,耶稣之所以超越这古老法律,是因为「我们的天父不断地关爱每个人,即使祂的爱没有得到回报」。教宗指出,耶稣言行合一,「并未指责那些冤枉祂、把祂残忍处死的人,反倒在十字架上向他们张开双臂」。

耶稣的话语直接了当,指示出基督徒的「唯一道路」。祂说:「我却对你们说:『你们当爱你们的仇人。』」(玛五44)教宗表示,「耶稣这句话深含期许又极为精确」。耶稣的爱没有疆界、藩篱或限度。然而,「我们经常忽略这项要求,行为举止跟其他任何人没有两样。」基督徒唯一获准实行的极端主义是「极端的爱德」,这是耶稣亲口对我们提出的要求。

为此,教宗说:「你别担心他人对你的恶意。相反地,你要开始为耶稣的爱放下心灵的戒备,因为爱天主的人心中没有仇人。对天主的敬礼与仇恨文化背道而驰。」耶稣「对我们的唯一要求便是祈祷和去爱。这是耶稣的革新,是历史上最大的革命:从恨仇人到爱仇人,从抱怨连天到不求回报地付出。我们若是属于耶稣,这就是我们应走的道路!别无它法」。

教宗坦承,我们确实难以按照耶稣的要求去爱。但是,这若是不可能实现的,耶稣就不会如此嘱咐我们。教宗说:「单凭我们一己之力,这是难以达成的;这是个恩宠,需要加以祈求。」除了为其它事情恳求天主的祝祐和恩惠,教宗建议我们也要「祈求学会如何去爱」,因为「在生命的末刻,我们将在爱上受审判」(圣十字若望,《光与爱的言语》57)。

在弥撒讲道结束之际,教宗方济各简浅明了地说:「今天,让我们选择爱。让我们接受耶稣的挑战、爱德的挑战。这么一来,我们将成为真正的基督徒,我们的世界将变得更有人情味。」

2020 February 24, 16:02