教宗问候病患和残疾人士 教宗问候病患和残疾人士 

第28届世界病人日文告:愿患者在教会内品尝到基督的宽慰

教宗方济各在第28届世界病人日文告中阐述了《玛窦福音》的一句经文,即耶稣说:「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。」(十一28)教宗以此勉励病患和医护人员,呼吁世界各国在考虑经济层面时,别忽略社会正义。

(梵蒂冈新闻网)「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。」(玛十一28)耶稣的这句话贯穿了第28届世界病人日文告,指示出「恩宠的奥妙之路,给辛劳疲惫的人提供安息」。教宗方济各在这份文告中表明,病人即为劳苦和负重担的人,他们吸引耶稣的目光、牵动祂的心。本届世界病人日将于2020年2月11日举行,文告于元月3日耶稣圣名瞻礼公布。

教宗阐明,「面对苦于自身脆弱及沉痛处境的人,耶稣基督并未把法律强加在他们身上,而是提供祂的慈悲」,也就是祂宽慰人心的临在。耶稣注视著受伤的人类,接纳人的整体,包括他的健康状况,并「邀请每个人进入祂的生命来体验温柔」。耶稣怀有这些情操,是因为「祂亲自成了弱小者,体验了人的痛苦煎熬,并从天父那里得到安息」。因此,只有亲身经历的人,才懂得安慰他人。

接著,教宗谈起各种病苦和「人性匮乏」的情况,鼓励「采用因人制宜的方式」照顾病患,因为患者不仅可能会身体受损,他的人际关系、智力、情感和灵性幅度恐怕也会陷入困境。病人需要「支持、关怀和爱」,他们的家属也需要「安慰与关心」。

耶稣在黑暗时刻带来光明,在沮丧之中送上希望。尽管陷入身心灵的黑夜,萌生不安和困惑,但是病人必能在耶稣身上找到克服这一切的力量,因为「耶稣以祂死而复活的奥迹,使我们摆脱罪恶的压迫」。病患需要憩息,而教会渴望成为慈善撒玛黎雅人比喻中的客店(参阅:路十34),让病人能在其中找到基督的恩宠,遇见那些在天主的慈悲中脆弱获得医治的人。他们「懂得让自己的伤疤化为天窗,让人看见疾病以外的视野,领受生命的光明和气息」。

在协助病人休憩方面,医护人员和志工等人的付出至关重要。他们行事专业,让人感受到基督的临在,提供慰藉,对病患尽责,医治他们的伤口。教宗写道:「亲爱的医护人员,每个诊断、预防、治疗、研究、照护和复健行动的对象都是病人,『人』这个名词始终先于『病』这个形容词。因此,你们要不断维护人的尊严和生命,绝不可对安乐死、协助自杀或杀害生命的行径作出丝毫退让,即使病情已经无法逆转也不例外。」

面对医学可能发生的失败,教宗勉励医护人员「向超性的幅度开放,以领会医学专业的完整意义」。生命属于天主,它是神圣不可侵犯的;从出生到死亡,各阶段的生命都应当受到接纳、保护、尊重和服务。为此,「在某些病例中,良心异议是医护人员的必要抉择」。教宗期许医护人员的专业素养「受到基督徒爱德的鼓舞,能为真正的人权,也就是为生命权作出最佳服务」。

不幸的是,在战乱中,医护人员和医疗机构有时成了袭击目标;在某些地区,政治势力试图操纵卫生医疗领域,「使得医疗专业的适当自主权受到限制」。再者,世界上仍有许多穷人无法获得医疗资源。因此,教宗吁请「世界各国的医疗机构和政府,在考虑经济层面的同时,切莫忽略社会正义」。「愿团结和辅助的原则相结合,同心协力促使人人得以享有充分的医疗资源,以期维护和恢复健康」。

教宗最后向服务病人的志工表达由衷感谢,赞许他们「藉著温柔又亲切的举动反映出基督的样貌,宛如慈善的撒玛黎雅人」。教宗也将「所有背负疾病重担的人,以及他们的家属和每位医护人员都托付给病人之痊圣母玛利亚」,并为他们祈祷,向他们颁赐宗座降福。

2020 January 03, 12:27