教宗在圣言主日弥撒中举扬福音书 教宗在圣言主日弥撒中举扬福音书 

教宗主持圣言主日弥撒:圣言的力量带领人从黑暗走入光明

在首届圣言主日,教宗方济各在弥撒中引领我们回顾耶稣的初次宣讲,回溯到「生命的圣言之泉源」,以理解聆听天主圣言的重要性。教宗阐述了耶稣为何宣讲、在哪里宣讲,以及向谁宣讲。

(梵蒂冈新闻网)我们要意识到天主白白赐予我们的爱,体会到「天主降生成人,亲自来到我们中间」,以理解耶稣对世人宣讲的首要讯息,即:「你们悔改吧!因为天国临近了。」(玛四12-23)教宗方济各于元月26日圣言主日在圣伯多禄大殿主持弥撒,并在讲道中强调了这一点。

教宗解释道:「耶稣所有宣讲的基础即在于此:祂告诉我们天国临近了。」「天国」意味著「天主的国,也就是祂统治的方式、在我们面前的姿态」。「耶稣告诉我们天国临近了、天主临近了。这是一件新颖的事,是首要的讯息:天主并非遥不可及,祂来到尘世,降生成人,拆除藩篱,拉近距离。我们不配拥有这一切,但是祂纡尊降贵,前来与我们相遇。」

这份「喜乐的讯息」扎根于爱,它催促我们改变生活。教宗敦促我们改变生活,「因为新的生活模式已然展开:自私自利的时期已告结束,与天主并为天主而活、与他人并为他人而活的时代已经开始。耶稣今天也对你说:『鼓起勇气,我与你同在,只要你为我腾出空间,你的生命将会有所改变!』耶稣在敲门,因此上主赐给你祂的圣言,要你接纳祂的圣言,视之为祂写给你的情书,让你感受到祂在你身旁。祂的圣言安慰并鼓励我们,同时也激发悔改,撼动我们,使我们摆脱自我中心、无所作为的态度。因为祂的圣言蕴藏著改变的力量,让人从黑暗进入光明。这是天主圣言的力量」

再者,耶稣开始宣讲的地方也是美好而新颖的要点。祂选择了「黑暗地区」、人们「从未想过」的地方,也就是「外邦人的加里肋亚」、不同民族和外地人相遇的交汇点。加里肋亚当然没有「选民纯正的宗教信仰」,但是耶稣并不从「耶路撒冷的圣殿」,而是从「边界地带」展开宣讲。由此可知,「天主的救恩讯息并不寻求受保护的安全地方,而是进入我们复杂又阴暗的处境」。

耶稣不怕深入我们心灵深处灰暗和患病的部分。教宗指出,「耶稣知道,唯独祂的宽恕能治愈我们,唯独祂的临在能转化我们,唯独祂的圣言能更新我们。我们要向走遍通海大路的上主,敞开我们最崎岖的道路、我们暗藏于心且不愿正视的道路:我们要敞开这些道路,让天主圣言进入我们内,『天主的话确实是生活的,是有效力的……可辨别心中的感觉和思想』(希四12)」。

此外,耶稣首先宣讲的对象不是「能力卓越的人或是在圣殿内祈祷的虔诚信徒」,而是「辛勤工作的普通人」。耶稣向两名渔夫说话,用了他们熟悉的语言,说:「我要使你们成为渔人的渔夫。」然后,这两名渔夫立刻放下渔网,跟随了祂。教宗阐明,他们之所以立即作出回应,是因为他们受到「爱的吸引」。「为了跟随耶稣,不只要行善,更要每天聆听祂的召叫。唯有认识我们并爱我们到底的主耶稣,能使我们在生命的海洋划到深处,如同祂对众门徒作的那样。因此,我们需要祂的圣言,必须在每天的千万话语中聆听祂的圣言,唯有祂的圣言不对我们叨絮俗事,而是向我们讲述生命」。

教宗最后总结道:「让我们从福音开始,家里的柜子上放著一本敞开的福音书,并且随身携带福音,在手机上读经,每天让福音启发我们。我们将发现天主与我们同在,祂照亮我们的黑夜,以爱引领我们划向生命的深处。」

2020 January 27, 14:33