教宗主持传教节弥撒 教宗主持传教节弥撒 

教宗主持传教节弥撒:弟兄姐妹不应被筛选,而应受到接纳

普世教会今年于10月20日主日庆祝第93届世界传教节,教宗方济各于当天上午主持感恩祭,以“高山”、“登上”和“万民”3个词论述教会传教的意义。

(梵蒂冈新闻网)普世教会今年于10月20日主日庆祝第93届世界传教节,教宗方济各当天上午在圣伯多禄大殿主持隆重弥撒。教宗在弥撒讲道中从《依撒意亚先知书》获取灵感,以“高山”、“登上”和“万民”3个词论述教会传教的意义,强调基督徒要怀著爱走向他人,因为传教“不是一个负担,而是一份应奉献的恩典”。

教宗首先解释“高山”的含意说,耶稣复活后在加里肋亚山会晤门徒们,因此山是“天主与人相遇的重要场所”。在高山上我们蒙召“在静默和祈祷中走近天主”,远离“使我们受到污染的流言蜚语”,同时也走近他人,因为高山是开启传教的场所,在那里我们能从另一个视角注视众人。

“从高处我们可从整体上观看别人,发现美景从整体上展现出的和谐。高山提醒我们不应筛选兄弟姐妹,而应接纳他们,尤其关注他们的生命。高山在唯一的环抱,即祈祷中将天主与兄弟姐妹联系在一起。高山把我们带到高处,远离许多终将消失的物质事物,邀请我们重新发现那不可或缺的,也就是天主和弟兄姐妹。”

教宗解释道,“我们生来不是为待在平地上,不是为满足于平庸的事物,而是要抵达高处”。在高山上与天主和兄弟姐妹们会晤总是需要攀登。这项行动需要“付出辛劳”,却是能更好地看到全景的唯一方式。另一方面,如果身体沉重,就无法登上高山,因此需要减轻负担,“需要离开平地生活,与地心引力搏斗”。“传教的秘诀”正在于此。

“为了启程就需要离开,为了宣讲就需要放弃。令人信服的宣讲凭借的不是漂亮词语,而是圣善的生活,即一种服务的生活,懂得放弃许多令心胸狭窄、冷漠和自我封闭的物质事物;我们如果脱离令心中塞满无益事物的生活,就会为天主和他人找出时间。”

因此,宣讲的意义在于“登上高山为万民祈祷,从山上下来为万民奉献自己”。教宗解释说,上主不厌其烦地一再重复“万民”这两个字,“上主说万民,因为在祂内心和祂的救恩中不排除任何人;万民乃是让我们的心超越人性的海关,超越基于自私且不受天主喜爱的本位主义。万民,这正是因为每个人都是一件珍宝,而生命的意义在于将这珍宝赠送给他人。”

上山和下山是基督徒的“特征”,他“总是在行动”并“走向他人”。教宗解释说,“耶稣的见证人”从来不期望“得到别人的承认,而是对不认识上主的人善尽爱的义务”,前去“与众人相遇,不只是寻找自己的亲朋好友和自己的小团体”。

见证应是我们亲身活出的经验,以门徒的身份行事,这是上主派遣我们往训万民时的教导。教会“唯有活出门徒的身份,才能有效地宣讲”。门徒则应“每日跟随上主”,与他人分享他们的喜乐。

教宗最后表明:“宣讲不是征服,不是强迫和劝人改变宗教,而是见证,使自己置于门徒与门徒之间的同一个层面,以爱奉献我们所蒙受的爱。这个使命正是:将高处的纯净空气送到处在世界污染中的人,将平安带到地面,它使我们每次在山上与耶稣的相遇和我们的祈祷充满喜乐;传教的使命是以生命和话语表明,天主爱万民,祂对任何人都不会厌烦。”

2019 October 21, 18:23