教宗方济各接见宗座圣赦院“良心内署领域”课程的学员 教宗方济各接见宗座圣赦院“良心内署领域”课程的学员 

教宗方济各:告解圣事的保密性至关重要

宗座圣赦院第30期“良心内署领域”课程的700多位学员觐见教宗方济各。教宗勉励他们承认自己是“获得宽恕的罪人”,尊重人的尊严,带领人迈向天主慈悲之美。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各3月29日上午在梵蒂冈保禄六世大厅接见了宗座圣赦院第30期“良心内署领域”(内庭)课程的700多位学员。教宗勉励他们说,你们要始终以慷慨、耐心、开放和父爱聆听办告解的信徒,与他们一起走“成圣之路”,默观悔改的“奥迹”。这是天主的恩宠在告解圣事的秘密中运作的结果,只有告解神父和忏悔者可以“见证”这奥迹。当天晚上,教宗在圣伯多禄大殿主持忏悔礼仪,开启“24小时奉献给上主”活动。

教宗表明,修和圣事是“一项宝库,教会的智慧始终以她全部的伦理和法律力量给予保护,赋予其圣事的保密性”。“它虽然常常不被现代思维所理解,却对圣事的神圣性和忏悔者的良心自由而言至关重要;这一点无论在任何时候都是确定无疑的,圣事中的谈话始终是告解亭中的秘密,属于个人良心范畴,乃是人的良心通过神父必不可少的媒介向天主的恩宠开放。圣事的保密性至关重要,一切人的权力都无权对其管辖,也不能对其提出要求。”

教宗然后强调,慈悲牧职的重要性要求告解司铎获得适当的培育,因为与祈求天主宽恕的信徒相遇,是个“与救恩有关的真实会晤”,在这会晤中“上主慈悲的力量完全彰显出来,带来改变、皈依、治愈和宽恕”。

关于内庭,教宗勉励“认真”予以对待,不要与外庭(外在行动领域)相混淆。教宗说:“我意识到在某些教会团体中,担任职务者或长上将两者混淆起来,依据内庭的情况对外庭的事务做决策,反之亦然。千万不可如此,这是一种罪!这种罪侵犯了那些信赖司铎的人的尊严。内庭就是内庭。这是一件圣事。”

教宗继续说,耶稣来“拯救我们,向我们揭示天主的慈容,并以祂爱的献祭吸引我们到祂身边”。“因此,修和圣事是一条真正的成圣之路;这是耶稣留给教会的有效标志,好能将她领到始终敞开的天父的家,如此人们才常常有机会归向祂”。

此外,告解圣事无论对忏悔者还是听告解的神父而言,都是“成圣的方式”。对于忏悔者而言,因为这是圣事性的赦免,能恢复“圣洗圣事带来的纯洁无瑕,与天主圆满共融”。

教宗随后谈及3月初他在拉特朗大殿与罗马圣职人员的会晤,当时省思的主题为:“修和——圣洗圣事的姊妹”。教宗继续说,忏悔圣事是“圣洗圣事的弟兄”。“我们要永远牢记,在去听告解前,我们首先是获得宽恕的罪人,只有这样,我们才能赦罪。此外,这是基督偏爱我们而赏给我们的许多礼物之一:作为听告解司铎,我们比其他人有更多机会不断默观悔改的‘奇迹’。我们要不断意识到恩宠的伟大行动,它能够把铁石之心变为血肉之心,把逃往远方的罪人变为返回天父家里的已经悔改的小儿子。”

2019 March 29, 18:44