搜索

2019-03-25-visita-del-santo-padre-a-loreto-1553509169430.JPG

教宗方济各:效法圣母的芳表,传扬和平与生命的福音

教宗在洛雷托圣母朝圣地勉励青年走和平与友爱之路,赞誉家庭是「爱的圣所」,并慰问病患,保证圣母将把上主的慈悲带给所有的人。此外,教宗宣布该朝圣地将延长对外开放时间,以便于青年在此分辨圣召。

(梵蒂冈新闻网)约1万名信友3月25日在意大利洛雷托圣母朝圣地圣殿外的广场等候教宗方济各。相传,这个朝圣地守护著童贞圣母玛利亚在纳匝肋的住屋,圣母正是在这间房屋里应允了报喜的天使,成为耶稣的母亲。当天上午,教宗在那里主持弥撒,签署世界主教会议后宗座劝谕,然后问候了负责朝圣地的方济各加布遣会团体,以及在场的病患。

在圣母领报瞻礼当天,教宗关注青年、家庭和病患,以及所有与洛雷托朝圣地有关的人士。教宗对众人说:「天主透过圣母玛利亚,托付给我们的时代一项使命。我们要将和平与生命的福音传报给当代的人,他们往往心不在焉、汲汲营营于尘世利益,或者陷入灵性枯竭状态。朴素、睿智、谦逊、勇敢、神贫而慷慨的人是不可或缺的。总之,在圣母的学校,人们毫无保留地在自己的生命里接纳福音。如此一来,透过天主子民的圣德,他们将从这里开始,不断扩散到意大利、欧洲和全世界,在各种生活状态中为圣德作出见证,以期更新教会,用天国的酵母鼓舞社会。」

世界各地的朝圣者来到洛雷托圣家,在这「静默与虔敬的绿洲」汲取「力量和希望」。圣家是「青年的家」,因为圣母玛利亚「持续向新生代说话」,陪伴每个人「寻找自己的圣召」。教宗说:「为此,我渴望在这里签署以青年为题的世界主教会议后宗座劝谕,题名为《生活的基督》。」

在圣母领报的事件中,「圣召的动力」显而易见,如同去年10月以青年为题的世界主教会议的三大时刻,分别是:聆听圣言,即天主的计划;进行分辨;以及作出决定。在聆听的时刻,天使向圣母宣报,她将怀孕生子,并起名为耶稣。

教宗解释道:「始终是天主主动召叫祂的跟随者。祂总是先我们而行,在我们生命中铺好道路。我们必须做好准备,乐于聆听并接纳天主的声音。在吵杂喧闹的环境中,我们辨认不出天主的声音;在肤浅表面的情况下,我们感受不到祂对我们个人与社会生活的计划。相反地,我们要进入更深的层面,让道德和灵性的力量充分发挥;圣母玛利亚在那里邀请青年调整自己,好能与天主的行动相协调。」

关于分辨圣召的时刻,教宗指出,圣母起初反问天使:「这事怎能成就?」(路一34),这并不代表圣母「缺乏信德」,却恰好是她「表达渴望发觉天主的『惊喜』,理解天主对自己生命计划的所有要求,好能作出更有责任感、更全面的合作」。「这就是门徒的态度:人对于天主不求回报的主动加以配合时,必须深入认识自己的能力和才华,并要意识到永远是天主在施以恩赐和行动」。

每个基督徒圣召都会经历「作决定」的时刻,正如圣母玛利亚对天使说:「愿照祢的话成就于我吧!」(一38)教宗表明,「圣母对天主救恩计划的应允,乃是将自己的生命全然交托于天主。这应允关乎对天主旨意的完全信赖和全然待命。圣母玛利亚是每个圣召的榜样和每个圣召牧灵工作的启发者:对寻求未来或是心存疑惑的人,可以发现圣母有助于分辨天主对自己的计划,并在她身上寻获投入计划的力量」。

接著,教宗方济各祈愿「按照世界主教会议的指导原则振兴『若望保禄二世中心』,使它在意大利和全世界层级为教会服务」。再者,教宗也要求洛雷托圣母朝圣地大殿和圣家的对外开放时间延长至入夜时分,以便于青年团体前来祈祷和分辨圣召。

此外,教宗阐明,圣母玛利亚的家也是「家庭的家」。「在今日世界的微妙处境中,奠基于一男一女婚姻的家庭,极其重要并肩负重任。务必重新发现天主对家庭的计划,重申家庭在服务生命与社会上的伟大和不可替代性。在纳匝肋的家里,玛利亚以女儿、未婚妻、妻子和母亲的身分活出家庭的多重互动关系。为此,每个家庭都能在此得到接纳,找到善度自己身分的启示。」

教宗进而指出,圣母的家也是「病患的家」:「圣母将上主的慈悲带给所有身心灵受苦的人」。「疾病伤害家庭,而病患必须在家庭里得到接纳。我们绝不能陷入丢弃文化」。教宗勉励家庭「爱护、支持、鼓励并照料病患」,他同时也在象征家庭接纳与包容的「圣家朝圣地」向世界各地的病患致以由衷慰问,鼓励他们「每天分担并具体背起十字架,跟随基督」。病患的苦难「能为天国的到来作出关键性的合作」。

在诵念三钟经以前,教宗祈求圣母协助所有人,尤其是青年「走上和平与友爱之路」,懂得「接纳、宽恕、互相尊重、彼此相爱」。教宗也祈愿家庭得到丰沛的降福与生命的喜乐,受苦的人得享「助祐和安慰」。

2019 March 25, 17:59