OR20181128102930_00002aem.jpg

教宗公开接见:偶像使我们毁灭,天主给我们移植一颗充满爱的心

在公开接见活动中教宗结束他以天主十诫主题的系列要理讲授。如果说邪恶的欲望使人毁灭,那么圣神则将圣洁的渴望置于人心。

(梵蒂冈新闻网)默观基督,“好能敞开心扉接受祂的心,接受祂的渴望,领受祂的圣神”。教宗方济各11月28日在保禄六世大厅主持公开接见活动,向朝圣者解释天主十诫的意义。

教宗邀请我们省思《迦拉达人书》中圣保禄宗徒所说的“圣神的果实”:“仁爱、喜乐、平安、宽宏、仁慈、善良、忠信、温和、节制”。教宗说:“如果说邪恶的欲望使人毁灭,那么圣神则将圣洁的渴望放在人心中,这是新生命的嫩芽。”

教宗继续说,天主“在给予我们洪恩之前没有向我们提出任何要求”,祂只邀请我们“顺从祂,好能拯救我们免受偶像崇拜的欺骗与掌控”。“通过现世偶像来寻求自我实现的做法将掏空并奴役我们,而我们藉著基督与天主的关系则使我们高大和稳健,因为天主把我们作为祂的义子,首先从给予我们父爱开始。”

这是一个蒙受祝福和释放的过程,是“真正的憩息”,因为“只有在天主内我们才能获得灵魂的歇息”,“救恩”来自于天主。教宗继续解释道:“为了走上这条路,我们需要与近人建立关系,首先从天主借由耶稣基督所彰显的爱开始。这是一种召叫,要求我们迈向信实、慷慨和真实的美好。”

要想过这种生活,需要有“一颗全新的心,让圣神居住的心”。那么,“从旧的心变为新的心的‘心脏移植’是如何发生的呢?是透过赐予新渴望而实现的;请注意这个词:‘新的渴望’。天主的恩宠将这渴望播种在我们心中,祂特别透过因耶稣而成全的十诫来实现,正如耶稣在山中圣训中所教导的那样。”

教宗说:“天主十诫是基督的‘X光片’,祂将其描述为一张底片,让祂的面容呈现出来,像圣殓布一样。如此,圣神把祂的恩典、祂的渴望置于我们心中,让我们的心结出果实。我们将按照圣神去渴望,按照圣神的节奏去渴望,按照圣神的音乐去渴望。”

在基督内我们看到了“真、善、美”,圣神“在我们内激发望德、信德和爱德”。教宗强调,耶稣“来不是为了废除法律,而是为了成全法律”,“让法律达至成熟”。在人看来,法律“是一系列规定和禁令”;在圣神看来,法律“成了生命”,因为“它不再是规定,而是基督本身的肉体,祂爱我们,寻求我们,宽恕我们,安慰我们,藉著祂的圣体使我们与天父重归共融”。

如此一来,天主十诫在文学表达上的消极性,例如“不可偷盗”、“不可行邪淫”,“不可杀人”中的“不”,便转化为一种积极的态度,例如爱,心中包容他人,播撒正能量的渴望等。这就是耶稣来带给我们的圆满法律。

藉著基督,天主十诫不再是谴责,而成为“人类生活真真切切的真理”。教宗说:“由此而诞生善的渴望,做好事的渴望,喜悦的渴望,和平的渴望,宽宏、仁慈、良善、忠信、温柔和节制的渴望。从‘不’转化为‘是’,因著圣神的力量敞开心扉,秉持积极的态度。”

教宗最后总结道:“当人依从渴望按照基督生活时,救恩之门就会向他敞开,救恩必会降临,因为天父是慷慨的,一如《天主教要理》所说的,‘天主渴望我们渴望祂’(2560号)”。

2018 November 28, 18:09