搜索

教宗主持三钟经 教宗主持三钟经 

教宗三钟经:不要以自我为准则,而是要向耶稣学习

教宗在三钟经祈祷中鼓励信众向耶稣学习,不要陷入“我们-他人”、“朋友-敌人”的陷阱,而是不设界限的向前迈进。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月30日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动。念经前,他向聚集在圣伯多禄广场上的信众说,“天主以极大的自由将自己赐予我们,这是我们改变我们的行为举止和与他人的关系的一个挑战,同时也是一项规劝”。

主日福音记述门徒们的不悦,因为他们看到一个不是耶稣的跟随者的人却因耶稣的名驱魔(谷九38-43,45,47-48)。教宗说,但是耶稣对这件事作了与门徒完全相反的回应,祂说,“不要禁止他,因为没有任何人,以我的名字行了奇迹,就会立即诽谤我的,因为谁不反对我们,就是倾向我们”。

教宗表示,我们需要向耶稣学习,“应该更重视陪随著行为而来的纯真与美善,而不是行事之人的名字和来源”。事实上,只有基督“完全向天主的圣神开放,祂的行动不受任何界限和围栏的限制”。

福音描述门徒们的态度非常人性化。但教宗仍然警惕大家避免竞争的恐惧,因为不同时期的基督徒团体,甚至是我们自己,都有这种心态。正是那“他不与我们同伙”的思想,使我们陷入自我为准则的意识中,那也是劝人改教的根源。教宗引述本笃十六世教宗的话说,“教会不是因劝人改教而成长,却是以圣神的力量向他人作出见证而成长”。

今天的福音提醒我们不要判断他人,而应该做自我省察,应该毫不妥协地“切除”一切令信德上比较薄弱的人感到愤慨的事物。教宗最后总结道,“让我们恳求圣母玛利亚,温顺接纳来自天主的惊喜的楷模,教导我们不嫉妒、不封闭地爱我们的团体,始终对圣神的作为开放”。

2018 October 01, 18:22