教宗主持清晨弥撒 教宗主持清晨弥撒 

教宗清晨弥撒:请为危机中的家庭祈祷,愿放高利贷的人洗心革面

在圣玛尔大之家的弥撒中,教宗方济各念及在新冠疫情下许多面临危机的家庭,由于趁人之危、重利盘剥的情况,这些家庭的处境雪上加霜。比起我们自己的祈祷,我们必须更信赖耶稣的祈祷。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各4月23日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。在礼仪开始之际,他挂念著当前全球疫情中身处困境的家庭。教宗说:「在许多地方能感受到这次全球疫情的一种后果:很多家庭捉襟见肘、饥肠辘辘,而不幸地,援助他们的是高利贷团伙。这是另一种全球传染病,一种社会的传染病:这些家庭的成员打零工或黑工,他们现在无法工作、三餐不继,却得养育儿女。然后,放高利贷的人还掠夺了他们所剩无几的资源。让我们祈祷,为这些家庭、他们家里的许多孩童和家庭尊严祈祷。让我们也为放高利贷的人祈祷,愿上主触动他们的心,使他们洗心革面。」

当天的读经一取自《宗徒大事录》,我们看到伯多禄大胆勇敢地宣讲主的真道(参阅:宗五27-33)。在讲道中,教宗谈及了伯多禄宗徒的转变。这位宗徒原本胆小怕事:主耶稣预言自己将受难、被杀并复活之际,伯多禄谏责耶稣,不愿意这种事发生在耶稣身上,因此耶稣说:「撒殚,退到我后面去!」(参阅:玛十六21-23;谷八31-33);甚至在耶稣受难那晚,伯多禄三次不认主(参阅:若十八15-27;路廿二54-61)。

那么,伯多禄为什么会有如此大的转变呢?教宗指出,耶稣亲口对伯多禄说:「我已为你祈求了,为叫你的信德不至丧失,待你回头以后,要坚固你的兄弟。」(参阅:路廿二32)教宗说:「伯多禄的秘诀即在于此:耶稣的祈祷。」耶稣也对我们大家做了同样的事。「耶稣为我们祈祷,在天父面前祈祷。我们习惯恳求耶稣赐下恩宠、助祐我们,却不习惯默观耶稣在天父面前展示祂的伤痕,默观祂作为转祷者的形象」。伯多禄之所以能藉著圣神的恩典从胆怯的人变得勇气可嘉,仰赖的是耶稣的祈祷。

为此,教宗鼓励我们「转向耶稣,感谢祂为我们祈祷」。「耶稣渴望保留祂的伤痕,用来展示给天父看。那是我们救恩的代价。我们必须更有信心:比起我们自己的祈祷,更要相信耶稣的祈祷。」教宗最后带领众人祈祷说:「上主,求祢教导我们向祢祈求恩宠,好能为我们人人转求。」

2020 April 23, 09:56
阅读全部 >