教宗主持清晨弥撒 教宗主持清晨弥撒 

教宗清晨弥撒:请为艺术家祈祷,求主赐给我们创意的恩宠

在圣玛尔大之家的弥撒中,教宗方济各提及艺术家、美的道路和创意,这一切在疫情当下的艰难时刻能有所助益。在讲道中,教宗邀请众人祈求恩宠,好能不断回到最初的召叫、耶稣怀著爱凝视我们的那一刻。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各4月27日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒,并在礼仪开始时念及艺术家。他说:「今天让我们为艺术家祈祷。他们拥有这莫大的创意,并通过美的道路为我们指示该走的路。愿上主此刻赐予我们人人创意的恩宠。」

当天礼仪选读的福音讲述耶稣对群众的斥责:群众欢喜地聆听耶稣的教导后,耶稣行了增饼的奇迹,让跟随祂的民众得以果腹。人们于是改变心思,有意拥立耶稣为王,因此耶稣独自退避。群众发现耶稣离开后,追赶上来。为此,耶稣教训他们说:「你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了。」耶稣劝戒人们别为可损坏的食粮劳碌,却要为那存留到永生的食粮劳碌(参阅:若六22-29)。

听到耶稣的这番训斥,民众「没有为自己辩护」,而是「谦卑」地问:「我们该做什么,才算做天主的事业呢?」耶稣答道:「你们要相信天主子。」教宗指出,「耶稣纠正群众的态度,因为他们半途改变了初衷,远离最初的神慰,误入歧途,走上世俗的,而非福音的道路」。

这段福音章节敦促我们反省自身:我们经常在生活中秉持福音价值观,展开一段跟随耶稣的道路,却中途改变想法,追随一个比较世俗的事物,忘记我们最初聆听耶稣教导时的慷慨激昂。然而,「上主不停地引领我们回到初次的相遇,祂首次凝视我们、对我们说话的那一刻,当时祂在我们心中激发起跟随祂的渴望。这是我们应当向上主祈求的恩宠,因为我们的生活总会碰到诱惑,因而远离正途」。

教宗由此想起耶稣在复活那天早上说的话:「你们去,报告我的兄弟,叫他们往加里肋亚去,他们要在那里看见我。」(玛廿八10)教宗说:「加里肋亚是初次相遇的地方。门徒们在那里遇见耶稣。我们每个人的心中都有自己的『加里肋亚』,就在那一刻,耶稣靠近并对我们说:『跟随我。』」而我们也会远离正道,寻求其它价值观、诠释和事物,丢失初次召叫的清新气息。

教宗最后引用《希伯来人书》来叮嘱众人「回想先前的时日」(参阅:希十32),回忆最初的相遇、自己的「加里肋亚」,也就是上主怀著爱凝视自己,声声呼唤「跟随我」的那一刻。

2020 April 27, 10:29
阅读全部 >