搜索

教宗主持清晨弥撒 教宗主持清晨弥撒 

教宗清晨弥撒:愿执政者和科学家为疫情找出解决之道,造福百姓

在圣玛尔大之家的弥撒中,教宗方济各祈愿执政者和科学家能为新冠疫情危机找到造福人民的正确道路。在讲道中,教宗表明,这将是个在百姓生命与钱财之间作取舍的决定。选择钱财,等同于选择声望、奴役、战争、制造武器,以及儿童失学。教宗祈求上主协助我们选择人民的福祉。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各4月13日、复活节八日庆典的星期一立即恢复了圣玛尔大之家清晨弥撒的直播,以关怀众多无法亲自参礼的信友。教宗在弥撒开始之际念及政治人物和科学家,他说:「让我们今天为执政者、科学家和政治人物祈祷,他们已著手研究出路、全球疫情过后的情况,『疫情后时期』早已开始:愿他们找到正确的道路,始终造福人群、惠及百姓。」

当天的福音讲述了妇女遇见复活主基督的事迹(参阅:玛廿八8-15)。教宗指出,这段福音章节呈现出一个日复一日的人性抉择:在耶稣复活的喜乐与希望,以及对坟墓的眷恋之间作取舍。

教宗首先谈论这些「向前迈进、宣讲喜讯」的妇女:她们亲眼见到、亲手触摸了复活主,看见墓穴空无一人;于是,她们毫不迟疑地踏上旅途。众门徒反而迟疑了,他们无法相信,认为这些妇女异想天开。这群妇女坚信不移,她们的宣讲传扬至今:「耶稣复活了,祂活在我们中间。」

接著,教宗告诫众人,「最好别在空墓里生活」。「许多难题促使我们走入这空墓,决定隐瞒事实」。诚如耶稣所言,我们不能同时事奉天主和钱财(参阅:玛六24),这是亘古不变的定律。教宗阐明:「为了走出现况,司祭和经师选择了另一条道路、一条金钱至上的道路,他们付出代价,买来沉默,目击者的沉默。有个看守的士兵在耶稣死后,立即宣认说:『这人真是天主子!』(参阅:玛廿七54)这些可怜的人不明事理,害怕走生命的道路;他们追随了司祭和经师。」

这些人付出代价,买来沉默。教宗不讳言地说:「这是十足的腐败。你如果不宣认耶稣基督是主,就该反省为什么你封闭不开的坟墓在腐败发臭。的确有很多人不宣认耶稣,因为他们不认识主,因为我们没有言行一致地宣讲,这是我们的过失。」

而今,面对新冠疫情、一个人人盼望早日结束的全球大灾难,我们面前也出现了同样的抉择:要么我们为生命、为百姓的复活背水一战,要么就事奉钱财,回到坟墓里去,那是个由名望、奴役、战争、制造武器,以及儿童失学构成的坟墓。

教宗最后带领众人祈祷说:「主啊!求祢在我们个人和社会生活里,始终协助我们选择宣讲,引领我们选择人民的福祉,永不陷入金钱至上的坟墓里。」

2020 April 13, 10:12
阅读全部 >