教宗主持清晨弥撒 教宗主持清晨弥撒 

教宗清晨弥撒:愿无家可归的人得到社会的救助、教会的接纳

在圣玛尔大之家清晨弥撒中,教宗方济各念及在这段时间露宿街头的人。在讲道中,教宗邀请众人默观十字架上的耶稣:上主为拯救我们,承担起我们的罪。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各3月31日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。在这台以直播形式关怀人群的感恩祭中,教宗首先念及无家可归的人。他说:「让我们今天为流落街头的人祈祷,此刻人人被要求留在家里。愿社会上的男女察觉到这一现况并提供援助,愿教会接纳他们。」

当天的第一篇读经提到,被火蛇咬的以色列人,瞻仰梅瑟做的铜蛇,便保存了生命(参阅:户廿一4-9);《福音》则记载耶稣预示「人子将被高举」(参阅:若八21-30)。教宗首先指出,「蛇当然不是友善的动物,总是跟坏事脱不了关系。在启示中,蛇也是魔鬼用来引诱犯罪的动物。在《默示禄》中,蛇被称为魔鬼、远古的蛇,牠从起初就咬伤、毒害、毁灭并杀死人」。因此,蛇提出的美好愿景,肯定是虚假幻影:「我们假若相信这些假象,就是犯罪。」

以色列子民也发生了同样的事。他们在旅途中支撑不住,疲惫不堪,抱怨天主及梅瑟,说:「你们为什么领我们由埃及上来死在旷野?这里没有粮食,又没有水,我们对这清淡的食物已感到厌恶。」上主似乎也对子民感到不耐烦了,祂对子民发怒,派火蛇去咬他们,许多人断送性命。教宗表示,当时,蛇一直具有负面形象:子民在蛇身上看见罪过,便去找梅瑟认错求饶,悔不当初。于是,梅瑟为以色列子民恳求上主,上主遂要求梅瑟做一条铜蛇,「凡是被咬的,一瞻仰它,必得生存」。

教宗不禁反省,说:「这难道不是崇拜偶像吗?那里有一条蛇、一个偶像能带给我健康。这令人匪夷所思。人无法靠逻辑来理解这一点,因为这是一个预言,宣告了将来的事。因为我们也在《福音》中听到一个时间较近的预言:『当你们高举了人子以后,你们便知道我就是那一位。我由我自己不作什么。』耶稣被高举在十字架上;梅瑟作了条蛇,高举它。耶稣将被高举,就像蛇那样,以广施救恩。」

接著,教宗阐明,「然而,预言的核心在于耶稣替我们成了罪。祂没有犯过罪,却成了罪。诚如圣伯多禄在书信中写道的:『祂在自己的身上,亲自承担了我们的罪过。』(参阅:伯前二24)而我们一看到十字苦架,就会想到受难的主耶稣:这一切都是真的。在抵达那真理的高峰之前,让我们停下脚步,默观这一点:在这一刻,祢仿佛是罪大恶极的人,祢成了罪,亲自承担起我们的所有罪过,自谦自卑,直到如今。十字架真实存在,它是个磨难,背后藏著经师和讨厌耶稣的人的报复:这一切的确发生过。但是,由天主而来的真理是,祂降临人间,为亲自承担我们的罪过,不惜成了罪。我们的所有罪过都在那里。」

教宗说:「我们必须习惯在真切无比的救赎之光下仰望十字苦架。在成了罪的耶稣身上,我们看到基督的全然挫败。祂没有假装死去,没有假装受苦,祂孤独且被遗弃,呼喊著『父啊!祢为何舍弃了我?我像条蛇一样被高举,有如十恶不赦的罪过。』」教宗最后表示:「理解这一点并不容易。我们要是加以省思,必定得不到结论。唯有默观、祈祷和感谢。」

2020 March 31, 12:05
阅读全部 >