搜索

教宗主持弥撒 教宗主持弥撒  (Vatican Media)

教宗清晨弥撒:让圣神作我们生命的主角

教宗方济各在清晨弥撒中表示,圣神使我们从我们的极限和死亡之中获得重生。我们需要在生命里给圣神腾出空间。

梵蒂冈新闻网)教宗方济各4月30日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时提醒我们,没有圣神,就没有基督徒生活。

当天福音记述耶稣与尼苛德摩的对话。耶稣告诉尼苛德摩,“人除非由上而生,不能见到天主的国”。教宗以尼苛德摩的提问,“这事怎样能成就呢?”展开其弥撒讲道。教宗表示,这也是我们都会提出的问题。

耶稣谈到“由上而生”,教宗则把复活和重生的讯息作了连接。事实上,耶稣在复活主日首次显现给门徒们时说,“你们领受圣神吧!”;所以,主复活的讯息就是“圣神的恩赐”。“这是来自圣神的力量!没有圣神,我们什么事都做不成”。教宗提醒道,基督徒生活不仅是要品行良好,做这个,或不做那个。我们可以用“赏心悦目的笔触”书写我们的生命,但是基督徒的生命由圣神而重生,为此,我们需要为祂腾出空间。

教宗说:“是圣神使我们超越我们的限度,使我们从死亡中重生,因为在我们的生命和灵魂中有很多坏疽。耶稣对尼苛德摩所说的‘需要重生’就是复活的讯息。有人声称自己是基督徒,但是没有给圣神留出空间,不让圣神带领前行,这是外邦人的生活,伪装的基督徒生活。圣神是基督徒生命的主角,圣神与我们同在,祂陪伴我们,改变我们,与我们克胜一切。没有人上过天,除了那自天降下的耶稣。耶稣自天降下,祂在复活的那一刻,对我们说:‘你们领受圣神吧!’圣神将是基督徒生活的伙伴。”

没有圣神,就没有基督徒生活,圣神是“每天的伙伴”,是天父的恩赐、耶稣的恩赐。教宗说,“让我们恳求上主使我们意识到,倘若不与圣神同行、不让圣神作我们生命的主角,我们就无法成为真正的基督徒”。

为此,我们需要扪心自问,圣神在我们生命中占有何等地位。教宗最后总结道,“我们需要向上主祈求恩宠,好能明了这讯息:‘我们旅途中的伙伴是圣神’”。

2019 April 30, 17:21
阅读全部 >