-

Актриса сериала «Да поможет нам Бог»: сестра Анджела открыла мне двери веры

Часто кинематограф изображает святость стереотипно либо эпатажно, - но сестра Анджела выделяется своими более чем человеческими чертами.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Итальянская актриса Элена София Риччи, сыгравшая главную роль в сериале «Да поможет нам Бог», рассказала ватиканскому журналу «Женщины, Церковь, мир» о том, как благодаря своему персонажу – сестре Анджеле - она обрела веру.

«Я научилась распознавать любовь Бога и поняла ценность молитвы благодаря сестре Анджеле, олицетворяющей чудный образ женщины, которая посвятила себя Богу, но вся наполнена земными противоречиями».

Сестра Анджела – монахиня, «помешанная» на детективных расследованиях, душа монастыря, через который проходит множество людей с разными историями и проблемами, - помогла актрисе найти «свою духовную составляющую», рассказывает Элена Риччи. Она выросла в «прогрессивной», по ее словам, семье, и мать была против ее крещения. Девочку тайком окрестили отец и глубоко верующая бабушка.

Еще в раннем детстве на будущую актрису произвел неизгладимое впечатление испанский фильм «Марселино Хлеб-и-Вино» о найденыше, который рос в монастыре. Заключительный эпизод этого фильма пробудил в девочке интерес к вере. «Но я годами не могла открыть эту дверь», - признается Элена София. Позже столь же сильное впечатление на нее произвело «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини. «Тем не менее я оставалась агностиком, – рассказывает актриса, - хотя и не отказывалась от поиска ответов. После долгого пути размышлений я попыталась искать их в буддизме, как вдруг столкнулась с персонажем монахини из сериала. Это было самое настоящее лобовое столкновение, оно изменило мою жизнь. Вот почему я, обычно забывающая о своем персонаже по окончании съемок, от этой монахини никак не могу избавиться».

Часто кинематограф изображает святость стереотипно либо эпатажно, - но сестра Анджела выделяется своими более чем человеческими чертами, - замечает Элена: «Она нарушает правила, хитрит, рушит чужие планы, преследуя свои цели. Она как будто постоянно мечется между своим земным опытом и глубокой духовностью. Она не родилась святой, напротив, у нее за плечами непростая жизнь, отмеченная насилием, и она посвятила себя Богу в тюрьме, где отбывала срок за ограбление и соучастие в убийстве. А в последний сезон сериала, чтобы сделать этот персонаж еще более достоверным, я посоветовала сценаристам включить в него кризис призвания: сестра преодолевает его, хотя и через многие страдания».

Благодаря сериалу Элена София впервые познакомилась с настоящей монахиней, которая была консультантом на съемках. Она стала лучшей подругой актрисы. Монахиня подарила ей четки розария в виде кольца, которое Элена всегда носит вместе с двумя другими: обручальным и кольцом, подаренным мамой, тоже актрисой. Монахиня, консультировавшая создателей сериала, - тоже человек с непростой биографией. Юрист по образованию, она решила уйти в монастырь незадолго от запланированной свадьбы (похожая история описана и в сериале «Да поможет нам Бог»). В молодости она отнюдь не была примером нравственной безупречности, а когда Бог призвал ее, она долго противостояла Его голосу, и это, как сама она рассказывает, были «бурные ссоры». Девушка постоянно задавалась вопросом: «Почему именно я?».

Благодаря этой дружбе исполнительница роли сестры Анджелы поняла важность Святой Мессы, и с тех пор участие в Евхаристии стало для нее потребностью, без которой она не может жить. Первое Причастие Элена София приняла в день бракосочетания. «Когда я была маленькой, - рассказывает она, - я мечтала принимать Таинства в белом платье невесты, как мои подружки, хотела, чтобы у меня был праздник и много подарков. Моя мама была готова уступить, но при одном условии: никаких церемоний, подарков и белых платьев. Тогда это событие утратило для меня всякую привлекательность, и я отказалась. Кто бы мог подумать, что много лет спустя моя мечта осуществится, и я буду в белом платье невесты».

Элене Софии постоянно сопутствует Библия: «Слово Божье многому меня учит, помогает понять, что у меня на душе. Иногда мне не хватает терпения – в точности как сестре Анджеле! – но я стараюсь его найти: это прекрасное упражнение в смирении». Со времени сериала молитва стала неотъемлемой частью повседневной жизни актрисы: «Каждый раз, когда я обращаюсь к Господу, Он мне отвечает. Я научилась молиться даже о том, в чем мне стыдно признаться, например, чтобы найти место для стоянки… Но мне объяснили, что это тоже акт веры, а Бог настолько велик, что прощает все наши слабости». До начала съемок сериала Элена София ни разу в жизни не видела монахинь, а во время первого сезона, чтобы лучше узнать об их жизни, она провела несколько дней в затворнической обители. «Сначала мне снились кошмары, мне казалось, что я в тюрьме. Но потом я почувствовала такой поток любви, который не мог быть от мира сего: рядом с этими женщинами я пережила нечто неописуемое, - любые слова упростили бы пережитое. Когда я покидала это место, я разрыдалась».

Считает ли Элена София, что она пережила настоящее обращение? «Нет, - отвечает актриса. – Сестра Анджела открыла мне двери веры, и я считаю ее моим супергероем».

22 февраля 2020, 11:18