Гильермо Эстебан, известный под псевдонимом Грилекс Гильермо Эстебан, известный под псевдонимом Грилекс  История

Преображённый рэп: через сомнение и испытание

Озлобленность заставила его объявить Богу «войну» посредством оскорбительных песен. Но на этой дороге отвержения с ним случилось нечто удивительное: Бог стал говорить с ним через людей, разрушая все его схемы.

Мирея Бонилья – Град Ватикан

Сам он называет себя христианским рэпером: Гильермо Эстебан, 25-летний молодой человек из Мадрида, известный больше под псевдонимом Грилекс, сегодня использует рэп для того, чтобы передавать новым поколениям ценности Иисуса. Но так было отнюдь не всегда.

Все началось, когда Гильермо было 17 лет и ему - вместе с семьей - пришлось столкнуться с болезнью младшего брата. Врачи оставили не много шансов на выживание. Гильермо подавлен, страдание одерживает над ним верх, и убежище он находит в рэпе: «Однажды ночью я начал писать песню для своего брата и понял, что тяжесть, которая была у меня внутри, уходит», - рассказывает Грилекс.

От славы к одиночеству: «Виноват Бог»

За несколько месяцев эта песня набирает большую популярность, и слава стучится в его дверь. Гильермо становится известным среди широкой публики, и это порождает в нем чувство превосходства и власти. Власти, которая начинает сбивать его с верного пути: «Я стал вредить окружающим меня людям, - признается он, - и это происходило потому, что я чувствовал себя лучше других». Постепенно слава его отравляет, и он остается в полном одиночестве, виня в этом Бога. Это воспоминание до сих пор наполняет его глаза грустью.

Одиночество, озлобленность и глубокая душевная боль: именно в таком состоянии Гильермо впервые заговаривает с Господом, заявляя Ему о своей полной отчужденности от веры: «Не знаю, существуешь Ты или нет, но я одинок, а значит, Ты меня не любишь. Если Ты есть, я приду к Тебе, а если нет, я все равно приду, чтобы высказать свою ненависть ко всем христианам».

Гильермо Эстебан на одном из своих первых концертов
Гильермо Эстебан на одном из своих первых концертов

Бог говорит через людей

  Закрывшись в этой растущей ненависти – изливавшейся в текстах песен, которые все больше отдаляли его не только от веры, но и от семьи, - мадридский юноша впервые слышит зов Господа благодаря матери. Однажды она приглашает его пойти на Мессу вместе с ней, чтобы немного побыть рядом. Вначале Гильермо отказывается, но мамы так просто не отступают. В сердце юноши появляется проблеск надежды. Он принимает приглашение, но при одном категорическом условии: «Когда мы выйдем после Мессы, я больше ничего не хочу знать ни о тебе, ни о Церкви».

Так Гильермо оказывается перед воротами прихода - вместе с матерью. Как только он выходит из машины, какая-то девушка быстро бежит к нему с криком «Грилекс!». Это поклонница, и она не только хочет поздороваться со знаменитым рэпером, но и приглашает его на «Альфа-ужин». На подобных ужинах устраивают дебаты, возвещая керигму по-новому, - речь идет о методе евангелизации. Гильермо ничего не слышал о таких ужинах, но это не имеет значения. Красивой девушки, с которой хочется увидеться еще раз, вполне достаточно, чтобы принять приглашение.

Грилекс и его мать
Грилекс и его мать

От закрытости в себе к служению людям

За первым ужином последовали другие. Между тем, Гильермо продолжает жить как прежде, представая перед публикой как «народный рэпер» с высоким, как и раньше, рейтингом. Но постепенно Господь становится ему все ближе. На предложение заняться волонтерством юноша отвечает согласием – хотя и с высокомерием человека, который в любом случае лучше всех. Но его ожидает сюрприз. Для сердца Гильермо наступает момент открытости, он находит Бога в людях и понимает, что не столько он им помогает, сколько они помогают ему. Это переживание не оставляет его равнодушным, однако привычка и определенный стиль поведения берут верх. Гильермо снова входит в образ и несколько месяцев спустя выпускает песню, в которой оскорбляет и унижает девушку. На этот раз Бог приближается к нему через подругу, которая называет мусором его последнюю рэп-композицию. «Эта сильная, откровенная оценка открыла мне глаза и заставила вернуться на землю», - признается молодой рэпер. И с улыбкой добавляет: «Обожаю, как по-разному Бог говорит с людьми».

Гильермо с другими волонтерами
Гильермо с другими волонтерами

Сердце открытое: Бог разрушает схемы

Для Гильермо процесс обращения начинается с преодоления страхов. Он делает первый шаг, открывая свое сердце и осознавая, что Бог – не такой, каким он Его знал. Он не безучастный судья, готовый наказать за грех. Со временем, когда Гильермо начинает вступать в общение с Ним - искренне, с открытым сердцем, - он понимает, что это Бог, Который любит, Бог, Который прощает, Бог близкий, Бог, отдающий Самого Себя. Уже то, что он начинает чувствовать, разрушает все его схемы.

Постепенно Гильермо почувствовал огромную любовь к Богу, но отправным пунктом и толчком для него становятся некоторые встречи – совместные выезды. Во время этих выездов контакт с Господом был таким глубоким, что он подумал: «Вся моя жизнь без Него не имеет смысла». Бог прикоснулся к нему уже давно, но на этот раз он затронул его в самой глубине, и молодой рэпер понял, что Бог не действует как волшебная палочка, которой достаточно взмахнуть - и ты исцелился, а жизнь твоя становится идеальной. Именно тогда Гильермо понял, что духовная жизнь – это путь, по которому ты идешь, неся свой крест.

Гильермо во время одной из молитвенных встреч
Гильермо во время одной из молитвенных встреч

Власть превращается в дар

Гильермо возвращается из совместного выезда, убежденный, что нужно что-то начать делать с помощью рэпа: свое дарование он воспринимал уже не как способ господства над другими людьми, но как орудие помощи людям. Он начинает писать композиции, вдохновленные Евангелием. «С помощью рэпа я стараюсь передать ценности Иисуса, - поясняет он. – И так, потихоньку, я смогу помочь тем, кто чувствует себя опустошенным, незначительным, кто несет внутри себя много ран».

После того, как он много лет писал оскорбительные песни, встречи с Господом приводят к тотальному перевороту в его текстах. Сегодня Гильермо пишет для Бога и, делая это, испытывает сильные чувства. Он чувствует, что главный во всем этом – Святой Дух. Теперь у него нет сомнений: он хочет передавать послание Иисуса Христа новым поколениям, потому что для Гильермо рэп – как сам он говорит - это «мощнейшее» средство евангелизации.

Лильермо выступает на мультифестивале Laudato si'
Лильермо выступает на мультифестивале Laudato si'

Целительная сила Падре Пио: исцеление брата

Когда выключаются телекамеры, Гильермо говорит с нами более свободно. Он рассказывает о брате и о его состоянии: «Хотя есть кое-какие трудности, мой брат чувствует себя хорошо, ведет нормальную жизнь и изучает в университете аудиовизуальные средства». Но самое удивительное то, что в качестве «виновника» этого улучшения юноша указывает на Падре Пио. Во время тяжелой болезни, рассказывает Гильермо, его семье на время передали реликвию Падре Пио, и именно тогда брат стал выздоравливать.

10 декабря 2019, 10:01