Папа и Боно Папа и Боно 

U2: между роком и Библией

В итальянском издательстве Святого Павла вышла книга «One: приблизиться к Богу. U2 между роком и Библией». Автор – францисканец Федерико Руссо, настоятель общины миноритов в Пьомбино, – рассуждает о музыке и искусстве в целом как способе, чтобы приблизить к тайне Бога молодежь, слушающую рок.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Автор сопоставляет библейский текст и дискографию ирландской группы U2, считая ее плодом вдохновения от Бога и поэтому средством для того, чтобы сократить расстояние между Богом и теми, кто находится в поисках Истины.

«Современная музыка, и в особенности рок, - пояснил фра Руссо в интервью газете «Оссерваторе Романо», - вдохновляется Библией чаще, чем мы привыкли думать. Этим аспектом пренебрегали слишком долго. В этом культурном феномене часто подчеркивают элементы эпатажа или протеста по отношению к христианской традиции (элементы, в которых, безусловно, нет недостатка); однако мало говорится о том, как популярная музыка во многих случаях выражает религиозный поиск современного человека».

«Когда группа постоянно собирает целые стадионы во всем мире в течение 40 лет своей карьеры, это означает, что в песнях, любимых публикой, есть красота», - продолжает автор книги, имея в виду группу U2. Он рассказывает о проведенном «эксперименте»: фра Руссо дал послушать «Дерево Джошуа» пожилому собрату, поклоннику Баха и священной музыки. Он никогда в жизни не слышал рок-музыки, но, как это ни удивительно, отозвался об альбоме очень положительно.

Но достаточно ли этих доводов, чтобы говорить о развитии «поп-теологии» и о ее действенности, в первую очередь в душепопечении о молодежи? Автор книги полагает, что вокруг некоторых проявлений современной культуры сложились стереотипы, исключающие такую возможность, однако «диалог с определенным видом языка, например, языком современных песен, уже давно широко используется многими пастырскими работниками».

Фра Руссо напоминает, что выражение «менестрель Божий» принадлежит святому Франциску: в свою эпоху он хорош знал и любил песни французских трубадуров. Именно он написал «Песнь творений» и отправил некоего фра Пачифико, искусного в написании стихов, славословить Бога на дорогах вместе с другими братьями-музыкантами. Фра Руссо и сам пишет и исполняет песни, следуя вдохновению святого основателя.

Что касается U2, францисканец не отрицает, что в их произведениях «не всегда совершается путь веры»: «Как любой талантливый автор, Боно не изображает реальность с одной-единственной точки зрения, но он способен вывести на поверхность ее разнообразные грани, - поясняет фра Руссо. – В песнях U2 есть пространство для верующего и для неверующего, для света и для тьмы, для уверенности и для сомнения. С другой стороны, поэтический язык никогда не должен быть чрезмерно поучительным, не может уподобляться катехизису».

Однако Боно написал и слова, которые, по мнению фра Руссо, способны подтолкнуть молодого человека к поиску Богу. Это, например, заключительная строфа песни One, которую Боно добавлял к основному тексту на концертах в 90-е годы: «Hear us coming Lord». Хотя в самой песне речь идет об отношениях в паре, это дополнение придает ей характер молитвы, считает фра Федерико Руссо.

05 августа 2019, 13:29