Папа с учениками Епархиального института им. Грегорио Барбариго Папа с учениками Епархиального института им. Грегорио Барбариго 

Папа - молодёжи: не бойтесь рисковать

В субботу 23 марта Папа Франциск встретился с большой группой учащихся падуанской католической общеобразовательной школы «Епархиальный институт им. Грегорио Барбариго». Святейший Отец ответил на вопросы подростков, отметив в самом начале, что он не будет использовать заранее подготовленный текст, хотя все вопросы были ему известны.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Ученица второй ступени обучения - после которой, согласно итальянской образовательной системе, необходимо выбрать направление для старших классов, - высказала свою нерешительность по поводу этого важного выбора и спросила, кому можно по-настоящему доверять в своих сомнениях. Папа ответил, что в первую очередь нужно доверять себе и своей совести. Выбор направления для последней школьной ступени должен сопровождаться «радостным и полным надежды взглядом на будущее». Здесь необходим определенный риск, даже если он сопряжен с возможной ошибкой. «В юности, - подчеркнул Папа, - мы учимся тому, что в жизни ничего не дается просто так. К цели необходимо прийти, рубеж нужно заслужить. Безвозмездна только любовь и благодать Бога». Чтобы принять правильное решение, полезно вступать в диалог не только с самими собой и своей совестью, но и с другими людьми. В первую очередь это родители, обладающие жизненным опытом. Но еще больше, чем родители, могут помочь бабушки и дедушки: общение с ними позволяет сберечь свои корни, без которых не может быть ни роста, ни расцвета, ни плодов, сказал Папа.

Студент лицея – последней ступени итальянской школы – рассказал Святейшему Отцу, что в школе они не только получают знания, но и обсуждают экзистенциальные вопросы, ссылаясь на учение Иисуса Христа. Однако юноша заметил, что в этом возрасте непросто поверить в то, что Иисус – не только великий человек и наставник, но и Личность, с Которой можно войти в живые отношения. «Когда Вам, Святейший Отец, было столько же лет, не было ли у Вас таких же трудностей с верой? Как Вы их преодолели?».

В своем ответе Папа, во-первых, отметил, что в школе очень важно обсуждать подобные вопросы, и затем рассказал о своей юности и о своем опыте, придя к выводу, что ему в тот период в жизни больше всего помогло приобщение к труду.

Студентке выпускного класса лицея, спросившей «как понять, о чем Бог мечтает в отношении каждого из нас», Папа посоветовал искать ответа в молитве, в беседе с Господом. Если критерием нашего выбора будущей профессии является перспектива зарабатывания денег, речь идет о «больной аргументации», подчеркнул Папа. Господь призвал нас к служению другим людям и обществу, и перспектива стабильного места и удачной карьеры не может быть критерием выбора. Чтобы понять, о чем мечтает Бог в отношении каждого из нас, нужно жить «с энтузиазмом, с готовностью рисковать и с молитвой», подчеркнул Папа Франциск.

25 марта 2019, 11:52