Мария Кристина Челла Мочеллин Мария Кристина Челла Мочеллин

Признаны героические добродетели двух мирянок и священника

Титулом "досточтимые" наделены две наши современницы и один францисканец, погибший во время Второй мировой войны. Одна из подвижниц - дочь блаженной супружеской пары, вторая последовала героическому примеру двух прославленных Церковью матерей.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Папа Франциск одобрил декреты о признании героических добродетелей трех итальянских подвижников: двух мирянок и одного священника-францисканца.

С титулом «досточтимая» теперь будет почитаться Мария Кристина Челла Мочеллин, родившаяся 18 августа в Чинизелло Бальзамо в провинции Милана и скончавшаяся в возрасте 26 лет. Девушка с детства активно участвовала в приходской жизни и в старших классах начала путь духовного распознавания в общине Дочерей Девы Марии Помощницы. В 16 лет она познакомилась со своим будущим мужем и почувствовала призвание к браку, однако два года спустя у девушки была диагностирована саркома. Лечение не помешало ей получить аттестат зрелости и выйти замуж. У супругов родилось двое детей, а когда Мария Кристина ждала третьего, заболевание обострилось. Молодая мать отказалась от лечения, которое могло нанести вред ребенку. Мария Кристина умерла в 1995 году, верная Божьим замыслам, как и предшествовавшие ей подвижницы-матери Джанна Беретта Молла и Кьяра Корбелла Петрилло.

Вторая досточтимая Слуга Божья, которая будет причислена к лику блаженных, - это Энрика Бельтраме Куаттрокки, дочь супружеской пары, беатифицированной Папой Иоанном Павлом II в 2001 году, - Луиджи Бельтраме Куаттрокки и Марии Корсини. Энрика умерла в Риме в 2012 году в возрасте 98 лет. Как и двое ее старших братьев и сестра, она хотела посвятить себя Богу в монашестве, однако поняла, что ее призвание заключается в заботе о пожилых родителях. Энрика трудилась в волонтерской организации «дам милосердия», основанной святым Викентием де Полем. Вместе со своей матерью она отправлялась в самые неблагополучные районы столицы. С 1976 году Энрика Бельтраме Куаттрокки занимала руководящую должность в Министерстве культуры и природных ресурсов. Ее жизнь была отмечена болезнями, экономическими трудностями, но также неустанной молитвой и ежедневным участием в Святой Мессе. В последние годы жизни Энрика занималась оказанием помощи супругам в кризисных ситуациях.

Третий Слуга Божий, наделенный титулом «досточтимый», - это священник из Ордена братьев меньших конвентуальных Плачидо Кортезе. Он родился в 1907 году в городе Црес (сегодняшняя Хорватия), в 1930-м был рукоположен в священники, затем служил в базилике Святого Антония в Падуе и был главным редактором журнала «Посланник святого Антония».

Во время Второй мировой войны по поручению апостольского нунция в Италии фра Плачидо занимался душепопечением о хорватах и словенцах, интернированных в итальянские концлагеря. После перемирия между Италией и Союзниками в 1943 году он содействовал побегу бывших военнопленных, а также других людей, преследуемых нацистами, включая евреев. Немцы расценили это как политическую деятельность и подвергли его жестоким пыткам, от которых он скончался в Триесте в 1944 году.

01 сентября 2021, 11:10