Кардинал Мариан Яворский Кардинал Мариан Яворский

Коллегия кардиналов: изменения после смерти кардинала Яворского

5 сентября в возрасте 94 лет отошел ко Господу кардинал Мариан Яворский, архиепископ Львовский на покое, которого связывали особые узы дружбы с Папой Иоанном Павлом II. Именно кардинал Яворский преподал ему перед смертью Таинство Елеосвящения.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Кардинал Яворский родился 21 августа 1926 года во Львове, где в 1945 году поступил в Высшую духовную семинарию. Из-за большевистской оккупации оставил Львов и переехал в Кальварию-Зебжидовску, где продолжил изучать философию и богословие. Был рукоположен во священники 25 июня 1950 года. В том же году получил степень магистра богословия в Ягеллонском университете в Кракове. Затем продолжил образование в Кракове и в Люблине, несколько лет преподавал в Варшавской богословской академии, а в 1976 году стал ординарным профессором Папского богословского факультета в Кракове. В 1985 году он получил степень почетного доктора в университете Бохума, в Германии.

21 мая 1984 года Иоанн Павел II назначил его апостольским администратором в Любачуве. Епископская хиротония состоялась 23 июня 1984 года, а 16 января 1991-го Папа назначил его архиепископом-митрополитом Львовским для католиков латинского обряда. Таким образом, он вернулся в родной город и прилагал все усилия для восстановления храмов и для работы Высшей духовной семинарии во Львове, основанной в 1997 году, уделяя особое внимание подготовке духовенства из местного населения.

Папа Войтыла возвел его в сан кардинала in pectore на консистории 21 февраля 1998 года, а публично объявил об этом 21 февраля 2001 года. В течение продолжительного времени кардинал Яворский возглавлял Украинскую епископскую конференцию; он оставил также немало богословских и философских трудов. В апреле 2005 года кардинал принимал участие в конклаве, избравшем Бенедикта XVI. С 21 октября 2008 года являлся архиепископом Львовским на покое.

Епископским девизом новопреставленного кардинала были слова святого апостола Павла: «Для меня жизнь – Христос».

С кончиной кардинала М. Яворского Коллегия кардиналов претерпела следующие изменения: она насчитывает теперь 219 кардиналов, из них 122 избирателя и 97 – без права голоса.  Поскольку новопреставленный иерарх был единственным кардиналом украинского происхождения, эта страна больше не представлена в Коллегии кардиналов.

07 сентября 2020, 15:51