Базилика Святого Петра, 10 апреля 2020 г. Базилика Святого Петра, 10 апреля 2020 г. 

Пандемия пробудила нас от иллюзии всемогущества

В Страстную пятницу 10 апреля Папа Франциск возглавил в базилике Святого Петра торжественное богослужение Воспоминания Страстей Господних. По традиции, проповедь произнёс проповедник Папского дома отец Раньеро Канталамесса.
Воспоминание Страстей Господних, Ватикан, 10 апреля 2020 г.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Проповедник начал свои размышления со слов святого Григория Великого: Священное Писание cum legentibus crescit, возрастает вместе с теми, кто Его читает. Оно открывает все новые и новые смыслы в зависимости от вопросов, которые человек носит в своем сердце. Сегодня мы читаем повествование о Страстях нашего Господа с вопросом – более того, с воплем, возносимым к Богу со всей земли, и мы можем уловить ответ Бога, данный нам в сегодняшнем Слове.

То, о чем мы только что слышали, - рассказ о величайшем зле, когда-либо совершенном на земле. Проповедник обратил внимание верующих на один аспект:

«Крест Христов изменил смысл человеческой боли и страдания. Любого страдания – как физического, так и нравственного. Оно перестало быть наказанием и проклятием. Оно было искуплено в корне с того момента, как Сын Божий взял его на Себя. Каково самое надежное доказательство, что поданный тебе напиток не отравлен? Если подавший его пьет в твоем присутствии из той же чаши. Так и сделал Бог: на Кресте Он испил, на глазах у всего мира, из чаши боли: испил до дна. Тем самым Он показал, что она не отравлена, но на дне ее лежит жемчужина. Это не только боль тех, у кого есть вера, но и всякая человеческая боль. Он умер за всех. "Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе" (Ин 12,32). Всех, а не только некоторых!»
 

Богослужение Страстной пятницы

Размышляя о трагической ситуации, которую все мы сейчас переживаем, мы должны смотреть не на причины, а на последствия, сказал Папский проповедник, - и не только негативные, о которых и так известно из сводки новостей, но и о позитивных. Пандемия коронавируса – пояснил отец Канталамесса – внезапно пробудила нас от самой большой угрозы для каждого человека и для всего человечества: от иллюзии всемогущества. Мы смертны, и никакая военная или технологическая мощь не может нас спасти.

Отец Канталамесса рассказал историю о художнике Джеймсе Торнхилле, который расписывал лондонский кафедральный собор. Однажды он с удовлетворением любовался на одну из своих фресок и, перемещаясь по строительным лесам, чтобы лучше ее рассмотреть, не замечал, что рискует сорваться. Его помощник, прийдя в ужас, боялся окликнуть художника, понимая, что крик только ускорит трагедию, и, недолго думая, обмакнул кисть в краску и запустил ею в середину фрески. Пораженный учитель отстранился и был спасен, хотя его произведение пострадало.

«Нередко с нами так же поступает Бог: Он нарушает наши планы и наш покой, чтобы спасти от пропасти, которой мы не замечаем. Но нужно остерегаться обмана: не Бог швырнул кисть коронавируса на фреску нашей горделивой технологической цивилизации.  Бог – наш союзник, а не союзник вируса».

Бог страдает вместе с нами, как любая мать, как любой отец. И когда мы однажды это поймем, нам будет стыдно за все обвинения в Его адрес, которые мы выдвигали при жизни.

«Разве Бог Отец желал крестной смерти Своего Сына, чтобы извлечь из нее благо? Нет. Он лишь позволил человеческой свободе проделать свой путь, подчинив ее при этом Своему замыслу, а не замыслу людей».

Это и есть то, что некоторые называют случайностью, а Библия – «Божьей премудростью».

Итак, каковы же позитивные плоды переживаемого нами сегодня кризиса? Мы забыли о строительстве стен. «Вирус не знает границ, - отметил проповедник, – и не нужно возвращаться назад, когда закончится этот момент. Как увещает Святейший Отец, нельзя упускать такой шанс». Отец Канталамесса продолжил перечень: «Положим конец гонке вооружений. Кричите об этом изо всех сил, особенно вы, молодые, потому что в первую очередь решается ваша судьба. Предназначим бескрайние ресурсы, используемые для вооружения, на цели, безотлагательные в подобных ситуациях: на здравоохранение, гигиену, продовольствие, борьбу с бедностью, заботу о творении».

Что же нам делать в моменты испытания? «Слово Божье, - подчеркнул капуцин, – говорит: первое, что нам нужно делать в подобные моменты, - это возопить к Богу».

«Но разве Богу нравится, чтобы мы умоляли Его сподобить нас Его милостей? Разве наша молитва может заставить Бога изменить Его планы? Нет. Но есть вещи, которые Бог решил нам даровать как плод Его благодати и в то же время нашей молитвы».

В этот момент мы чувствуем себя ужаленными невидимым ядовитым змеем:

«Давайте смотреть на Того, Кто был вознесен ради нас на Крест. Поклонимся Ему за самих себя и за весь человеческий род. Тот, кто посмотрит на Него с верой, не умрет, а если и умрет, то для того, чтобы войти в жизнь вечную».

Проповедник Папского дома завершил проповедь предвозвещением Иисуса: «После трех дней воскресну» (Мф 27,63).

«И мы тоже после этих дней, с надеждой, что они будут короткими, воскреснем и выйдем из гробов, которыми сегодня стали наши дома. Не для того чтобы, как Лазарь, вернуться к прежней жизни, но для новой жизни, как Иисус. Более братской, более человечной, более христианской жизни».

10 апреля 2020, 18:58