Поиск

Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин 

Кард. Паролин - о понимании Божественной литургии

В специальном послании по случаю 70-й Национальной литургической недели государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин передаёт её участникам приветствие Папы Франциска. Встреча на тему «Литургия. Призыв ко всем исполниться святости крещения» проходит в этом году в итальянском городе Мессина с 26 по 29 августа.

София Халходжаева

Кардинал отмечает важность «литургического воспитания», призванного помочь Народу Божьему полюбить литургию как «опыт встречи с Господом и с братьями и сёстрами»; литургия Церкви ведёт людей к обращению, делает их способными любить и служить своим братьям и сестрам, как это делал Христос. Ватиканский госсекретарь просит участников встречи помочь общинам «глубже проникнуть в молитву Церкви», дабы верующие открыли для себя заново её содержание и обряды. «Литургия будет подлинной, то есть способной воспитывать и преображать её участников, – поясняет кардинал Паролин, – если пастыри и миряне научатся лучше понимать её значение и символический язык вместе с сопровождающими её искусством, пением и музыкой, служащим совершаемой тайне, а также молчанием».

Кардинал раскрывает связь между святостью и литургией, ссылаясь на соборную конституцию о Священной литургии Sacrosanctum Concilium. Отцы Второго Ватиканского собора, напоминает иерарх, настаивают: «Прославляя святость, литургия освящает тех, кто в ней участвует». Папа Франциск также подчеркивает, что литургия – это жизнь для всего народа Церкви. «В литургии недоступная святость Бога передаётся во Христе с ликом милосердия, с бескорыстной любовью; литургия позволяет людям жить Его жизнью».

Поэтому Святейший Отец желает, чтобы в ходе этой Национальной литургической недели «созрело осознание того, что литургия является привилегированным местом, в котором Божья святость привлекает нас к Богу».

В Евхаристии Святой Дух делает нас участниками Божественной жизни, «преображающей всё наше смертное существо, делая его способным любить», как это сделал Христос, отдавший Свою жизнь на служение братьям и сёстрам. Литургия, в сущности, является «опытом, ориентированным на обращение жизни через ассимиляцию образа мышления и действий Господа», подчеркивает кардинал Паролин, приводя слова Папы Франциска из его обращения к участникам пленарного заседания Конгрегации богослужения и дисциплины Таинств во время аудиенции в феврале этого года.

Тогда в своей речи Папа отметил, что литургия не может быть «полем для самодеятельности»: она – «живое сокровище, которое нельзя сводить к вкусам, рецептам и веяниям, но которое следует принимать с послушанием и продвигать с любовью как незаменимую пищу для органичного роста Народа Божьего».

27 августа 2019, 13:43