Поиск

Angelus, Папа: увидеть свет Божьей любви в наших буднях

Предваряя чтение молитвы Angelus во второе воскресенье Великого поста, Папа размышлял о Евангелии Преображения, которое учит нас тому, как важно быть с Иисусом. «Находясь с Ним, мы учимся видеть в Его лике сияющую красоту самоотверженной любви, даже если она несет на себе следы креста», - сказал он.

София Халкоджаева

Иисус берет Петра, Иакова и Иоанна с собой на гору и открывается им во всей своей красоте как Сын Божий (ср. Мф 17, 1-9), напомнил Святейший Отец и предложил остановиться на этой сцене и задуматься: в чем же заключается эта красота? Что именно видят ученики? «Они видят свет Божьей святости, сияющий на лике и одеждах Иисуса, совершенного образа Отца».

«Бог есть Любовь, - продолжил Папа, - и поэтому ученики своими глазами увидели красоту и великолепие Божественной любви, воплощенной во Христе. Это было предвкушение рая». «Какое неожиданное открытие для учеников! - подчеркнул Папа Франциск. - Так долго перед их глазами был лик Любви, но они никогда не осознавали ее красоты! Только теперь они осознали ее с безмерной радостью».

Святейший Отец отметил, что, позволяя апостолам пережить этот опыт, Иисус формирует их, готовит к еще более важному шагу: пройдет совсем немного времени, и им нужно будет суметь увидеть в Нем ту же красоту, когда Он взойдет на Крест и Его лик будет обезображен. Петр пытается понять: он хотел бы остановить время, поставить сцену на «паузу», остаться там и продлить этот чудесный опыт; но Иисус не позволяет ему сделать это, - ведь Его свет нельзя свести к «волшебному мгновению». Тогда он стал бы чем-то ложным, искусственным, растворивлся бы в тумане мимолетных чувств. Напротив, Христос - это свет, указующий путь, как огненный столп для народа в пустыне (ср. Исх 13, 21). Красота Иисуса не отгораживает учеников от реальной жизни, но дает им силы следовать за Ним в Иерусалим, на Крест.

«Это Евангелие показывает путь также и нам: оно учит нас, как важно пребывать с Иисусом, даже когда нелегко понять все, что Он говорит и делает для нас, – продолжил Папа. - Находясь с Ним, мы учимся видеть в Его лице сияющую красоту самоотверженной любви, даже когда она несет на себе следы креста. У Него мы учимся видеть ту же красоту в лицах людей, которые каждый день идут рядом с нами: членов семьи, друзей, коллег, тех, кто заботится о нас самыми разными способами».

«Сколько светящихся лиц, сколько улыбок, сколько морщин, сколько слез и шрамов говорят о любви вокруг нас! Давайте научимся видеть их и наполнять ими наши сердца. Давайте нести другим свет, который мы получили, конкретными делами любви (ср. 1 Ин 3, 18), более щедро погружаясь в наши повседневные занятия, любя, служа и прощая с еще большим воодушевлением и готовностью».

Давайте спросим себя, продолжил Папа: умеем ли мы различить свет Божьей любви в нашей жизни? Узнаем ли мы его с радостью и благодарностью в лицах тех, кто нас любит? Ищем ли мы вокруг себя признаки этого света, который наполняет наши сердца и открывает их для любви и служения? Или мы предпочитаем соломенные костры идолов?

Завершая размышление, Святейший Отец воззвал к Пресвятой Богородице, дабы Она, «сохранившая в сердце свет Своего Сына даже во тьме Голгофы», всегда сопровождала нас на пути любви.

06 марта 2023, 10:06

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >