Поиск

Папа: каждый богат не только талантами, но и достоинством

Перед чтением молитвы Angelus 29 января Папа Франциск размышлял над первой евангельской Заповедью блаженства: «Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное» (Мф 5,1-12).

София Халходжаева  

«Нищие духом, – отметил Святейший Отец, – это те, кто осознают, что не могут полагаться лишь на себя. Они живут как ‘нищие перед Богом’. Они чувствуют нужду в Нем и признают благо, исходящее от Него, как дар, как милость». Папа отметил, что нищие духом также «дорожат тем, что получают», и поэтому знают, что «ни один дар не должен пропадать зря».

Епископ Рима напомнил, что Иисус Сам показывает важность нерасточительства, например, когда просит – после умножения хлебов и рыб – собрать остатки пищи, чтобы ничего не пропало. «Отказ от расточительства позволяет нам ценить себя, людей и вещи. Однако, к сожалению, этим принципом часто пренебрегают, особенно в более благополучных обществах, где преобладает культура отбросов», – сказал Папа, предложив отказаться от привычки гоняться за лучшим, выбрасывая хорошее.

В первую очередь Святейший Отец призвал «не растрачивать дар, которым мы сами являемся». Каждый человек ценен независимо от того, какими дарами он обладает, поскольку «каждый богат не только талантами, но и достоинством».

«Иисус напоминает, что мы блаженны не из-за того, что имеем, а из-за того, кто мы есть. Когда же человек катится по наклонной плоскости, он растрачивает себя впустую. Давайте, с Божьей помощью, бороться с искушением считать себя неполноценными, неправильными, жалеть себя».

Angelus 29.01.2023
Angelus 29.01.2023

Далее Папа призвал «не растрачивать дары, которые у нас есть»: более трети мирового производства продовольствия пропадает зря, выбрасывается в мусор, в то время как многие люди умирают от голода.

«О благах творения следует заботиться и делиться ими так, чтобы никто не испытывал недостатка в необходимом. Вместо того, чтобы растрачивать имеющееся, давайте распространять экологию справедливости и милосердия!»

Angelus 29.01.2023
Angelus 29.01.2023

Третий вызов, предложенный Папой Франциском, – не «сортировать» людей. Культура «отбросов» использует людей до тех пор, пока они полезны, после чего человек становится лишь помехой для общества. Больше всего от такого эгоистичного мышления страдают «нерожденные дети, старики, нуждающиеся и обездоленные».

«Людей никогда нельзя отвергать, никогда! Каждый человек – это священный и уникальный дар, независимо от своего возраста или состояния. Давайте всегда уважать и защищать жизнь!»

Епископ Рима завершил размышление рядом вопросов, которыми каждый может задаться и оценить свою близость к «нищете духа»:

«Есть ли место Богу в нашей жизни? Верим ли мы, что Он – наше благо, истинное и великое богатство? Верим ли, что Он любит нас, или же мы отчаиваемся и пускаемся во все тяжкие, забывая, что мы – дар? И еще – стараемся ли мы не тратить ничего попусту? Ответственно ли относимся к вещам и благам? Готовы ли мы делиться с другими? Наконец, считаем ли мы слабых людей драгоценными дарами, о которых Бог просит нас позаботиться? Помним ли мы о бедных, о тех, кто лишен самого необходимого?»

Angelus 29.01.2023
Angelus 29.01.2023
30 января 2023, 09:58

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >