Поиск

Папа: св. Стефан учит нас сочетать милосердие и благовестие

В полдень 26 декабря, в день литургической памяти святого Стефана Первомученика, Папа Франциск возглавил из Апостольского дворца Ватикана молитву «Ангел Господень».

Виктор Владимиров – Град Ватикан  

В обращении к верным Святейший Отец отметил, что днём ранее Церковь начала восьмидневное празднование Рождества Господня, однако во время этой радостной Октавы воспоминаются некоторые «драматические фигуры святых мучеников»: диакон Стефан и невинные младенцы, убитые царём Иродом. «Похоже, литургия хочет отвлечь нас от мира огней, обедов и подарков, которые, возможно, балуют нас в эти дни». По словам Папы Франциска, «Рождество – это не сказка о рождении царя, а пришествие Спасителя, Который избавляет людей от зла, возлагая на Себя наше зло: эгоизм, грех, смерть». Мученики больше других похожи на Иисуса: это свидетели, которые своей жизнью говорят о Христе, победившем зло милосердной любовью. Мучеников немало и в наши дни, и мы молимся за преследуемых братьев и сестёр, свидетельствующих о Христе, отметил Папа и задался вопросом: «Даём ли мы свидетельство и как можно его усовершенствовать?».

Здесь нам может помочь святой Стефан: по словам из Книги Деяний апостольских, он был одним из семи диаконов, которых иерусалимская община назначила заботиться о столах для бедных (см. 6,1-6). «Это означает, что его первое свидетельство передавалось не словами, а любовью, с какой он служил самым нуждающимся», – подчеркнул Папа. Но Стефан не ограничивался одной лишь благотворительностью: он говорил с людьми об Иисусе, делился своей верой в свете Слова Божьего и учительства апостолов (см. Деян 7,1-53,56). Таково второе измерение его свидетельства: «Принимать Слово Божье и передавать его красоту, рассказывая о том, как встреча с Иисусом изменяет жизнь». Это служение было настолько важно для диакона Стефана, что он не позволил запугать себя даже угрозами (см. ст. 54), напомнил Епископ Рима:

«Милосердие и благовестие: таким был Стефан. Однако его величайшее свидетельство заключается и в том, что он умел сочетать благотворительность и возвещение. Он заповедал это нам в момент смерти, когда, подражая Иисусу, простил своих убийц (см. ст. 60; Лк 23,34)».

Именно здесь – ответ на наш вопрос: усовершенствовать свидетельство можно через милосердную любовь к братьям и сёстрам, через верность Слову Божьему и через прощение. Именно прощение говорит о том, действительно ли мы практикуем милосердие по отношению к другим и живём по Слову Иисуса. Прощение – величайший дар, который мы приносим другим, ибо христиане принадлежат Иисусу и получили Его прощение, отметил Папа Франциск:

«Пусть каждый из нас подумает о своей способности прощать в эти дни, когда мы можем встретиться – среди многих других – с теми, с кем не ладили, с теми, кто обижал нас, с кем мы так и не сумели помириться. Попросим у новорождённого Иисуса новизны сердца, способного прощать: <…> силы молиться о тех, кто нас обидел и изранил, и делать шаги к открытости и примирению».

Паломники на площади Святого Петра (26 декабря 2022 г.)
Паломники на площади Святого Петра (26 декабря 2022 г.)

В конце праздничного обращения Епископ Рима вознёс молитву, дабы Пресвятая Дева Мария, Царица мучеников, помогла христианам «расти в милосердии, в любви к Слову Божьему и в прощении».

После молитвы «Ангел Господень» Папа Франциск приветствовал многочисленных паломников, собравшихся на площади Святого Петра, и всех, кто благодаря СМИ слушал его обращение из дома. Папа повторил своё пожелание мира для семей, общин и народов, истерзанных войнами, особенно «для возлюбленной и многострадальной Украины»: «Помолимся о мире для этого народа-мученика», – добавил Епископ Рима.

26 декабря 2022, 12:18

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >