Поиск

Орудия войны Орудия войны 

Папа: голод в мире прекратится, если за год не произведут оружия

2 декабря, на встрече с делегацией Латиноамериканской раввинской семинарии, Папа Франциск заново осудил оружейную промышленность и напомнил, что в Украине испытываются новые вооружения за счёт гибнущих людей. По его словам, библейская справедливость – это поклонение Богу и служение ближнему.

Виктор Владимиров – Град Ватикан  

В своей речи на испанском языке Епископ Рима обратил внимание на войну в Украине:

«Эта война заставляет меня страдать. Братья против братьев. Но не только из-за этого: за одно столетие случились три мировых войны – с 39-го по 45-й, с 14-го по 18-й, – и теперь эта война. Больно думать, что если бы оружие не производилось в течение одного года, во всём мире прекратился бы голод; полагаю, что это самая крупная промышленность. Больно думать, что война начинается, когда империя чувствует себя слабой: она убивает, чтобы почувствовать себя сильной и использовать оружие, которое должна продать или подарить, чтобы сделать новое. Мне больно видеть, как испытывают беспилотники в небе над Украиной, как новое оружие проходит испытания за счёт гибнущих людей».

Рассуждая о кротости и смирении, Папа Франциск сослался на Книгу пророка Иеремии, пригласив иудейских гостей к братскому сотрудничеству:

«Против культуры жестокости, где человек человеку волк, давайте действовать исходя из нашей веры, опираясь на эти общие священные книги и подавая пример братства». 

Епископ Рима ответил тем, кто – размышляя над его словами – осуждает его как «коммуниста», предпочитающего говорить на социальные темы вместо проповеди о Боге. Святейший Отец подчеркнул, что «справедливость сердца» присутствует в самой Библии: «она всегда с Богом и ближним», поэтому человек поклоняется Всевышнему и служит братьям, созерцает Бога и помогает людям.

«Тот, кто лишь помогает и не поклоняется (Богу), – добрый атеист, и не более. Тот, кто поклоняется и не помогает, – циник, лжец. Эти две вещи взаимосвязаны, и мы должны стремиться, чтобы наша вера превращалась в дела, а дела приводили к вере. Это круговое движение».

Частная аудиенция в Ватикане 2 декабря 2022 г.
Частная аудиенция в Ватикане 2 декабря 2022 г.

Делегация Латиноамериканской раввинской семинарии им. Маршалла Т. Мейера представила Папе Франциску проект социальных изменений путём подготовки лидеров, исходя из общей духовной перспективы; эта цель может быть достигнута в союзе со Святейшим Престолом, с помощью духовных и воспитательных центров и молодёжных движений. В интервью Vatican News аргентинский раввин Ариэль Штофенмахер, ректор Латиноамериканской раввинской семинарии, подчеркнул, что «это предложение связано с пониманием нужд этого мира и с тем, как эти потребности видит Папа Римский, в плане внимания к бедным и защиты окружающей среды». Раввин отметил необходимость быть «проводниками перемен посредством воспитания», чтобы решительно бороться с «такими социальными бедствиями, как дискриминация, бедность, безработица и насилие».

Латиноамериканская раввинская семинария является главным центром иудейской духовности и образования в Латинской Америке. Она была основана в 1962 году в Буэнос-Айресе раввином Маршаллом Т. Мейером и имеет филиалы в Монтевидео и Сантьяго-де-Чили.

05 декабря 2022, 09:37