Поиск

Папа Франциск на встрече со школьными капелланами из франкоязычной Швейцарии (7 октября 2022 г.) Папа Франциск на встрече со школьными капелланами из франкоязычной Швейцарии (7 октября 2022 г.) 

Папа призвал капелланов сопровождать молодёжь

7 октября Святейший Отец встретился в Ватикане с делегацией школьных капелланов из франкоязычной Швейцарии.

Виктор Владимиров – Град Ватикан  

Епископ Рима поблагодарил гостей за их служение новым поколениям и понимание молодёжных реалий: «Это сложная работа, но она, безусловно, многое даёт тем, кто трудится с сильной мотивацией и великодушием», – отметил Папа, подчеркнув ценность воспитательной миссии, которая познаётся не по книгам, а на практике:

«Это плод пребывания с молодыми людьми, их сопровождения и выслушивания, а также молитвенной памяти о них перед Господом. Именно там, в тишине, вновь появляются лица, истории, улыбки и слёзы, мечты. Именно там вы находите внутренний импульс, потому что ваша работа потребляет много энергии и может истощить дух, если нет Господних ‘живительных соков’ для подзарядки».

Святейший Отец связал работу школьных капелланов с недавним Синодом на тему молодёжи, который вовсе «не закончился красивым итоговым документом, но стал кульминацией церковного пути накануне и после ассамблеи». Пребывая с молодёжью, капелланы «могут в определённом смысле написать новые страницы» постсинодального увещевания «Жив Христос», отметил Папа:

«Всякий раз, когда кто-то из вас идёт рядом с двумя или тремя ребятами, слушает их слова, разочарования, неудачи, внутренние сомнения, а затем говорит с ними об Иисусе Христе, пробуждая в их сердцах надежду, возобновляется определённый опыт учеников из Эммауса. Результат не зависит от вашего умения: это живой Христос проходит рядом, это действует Его Святой Дух. Ваше присутствие и сопровождение важно и необходимо».

Папа Франциск подчеркнул экуменический аспект служения швейцарских капелланов: католики и протестанты работают вместе и дают прекрасное свидетельство, которое «может помочь Церкви ещё полнее приблизиться единству, всё более соответствующему воле Господа». Святейший Отец призвал гостей продолжать идти по этому пути и, поблагодарив за визит, от всего сердца преподал апостольское благословение.

Частная аудиенция в Ватикане 7 октября 2022 г.
Частная аудиенция в Ватикане 7 октября 2022 г.
07 октября 2022, 14:16