Поиск

Папа: молитва – лекарство для веры

Перед чтением молитвы Angelus 16 октября Папа Франциск призвал сосредоточиться на самом главном – на любви к Богу и ближнему - и всегда молиться, дабы наша вера оставалась сильной.

София Халходжаева

Размышляя над воскресным Евангелием, Папа Франциск напомнил о вопросе, который задал Иисус и который мы можем задать себе сегодня: «Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?» (Лк 18, 8).

«Представим, что Господь сегодня пришел на землю: Он бы увидел, к сожалению, множество войн, нищету и неравенство, но также и невероятный технологический прогресс, когда люди постоянно спешат и заняты», – сказал Папа. Но самое главное, найдет ли Господь людей, которые ставят Бога в центр своей жизни? Спросим себя: что нашел бы в нас Господь, если бы Он пришел сегодня, какие бы приоритеты в нашей жизни Он увидел?

Мы зачастую заботимся и суетимся о многом, забывая о главном и не замечая, что наша любовь к Богу мало-помалу остывает, продолжил Папа:

«Сегодня Иисус предлагает нам средство, которое поможет согреть остывшую веру. Что же это за средство? Это молитва. Молитва - это лекарство веры, восстанавливающее душу".

Однако это должна быть постоянная молитва, подчеркнул Папа и пояснил: если для выздоровления нужно следовать какому-то методу лечения, важно соблюдать его, принимать лекарства правильно и в нужное время, с постоянством и регулярностью. А регулярная молитва – это ключ к поддержанию нашей души в здоровом состоянии. Как комнатное растение нуждается в воде, так и наши души нуждаются в молитве, сказал Святейший Отец: нельзя залить растение водой, а затем оставить его без воды надолго, -оно может засохнуть. Тем более это касается молитвы: мы не можем жить только эмоциональными всплесками или сильными впечатлениями время от времени, а затем «впадать в спячку» – так наша вера иссякнет. Нам нужна ежедневная вода молитвы, нам нужно время, посвященное Богу, чтобы Он мог войти в наше время, в нашу историю; мы должны жить с сердцем, открытым к Богу, чтобы Он мог каждый день вливать в нас любовь, мир, радость, силу, надежду, питать нашу веру.

Можно возразить, что трудно найти время для молитвы, учитывая бешеный темп жизни сегодняшнего дня, признал Папа, но нам не нужно «жить в монастыре», чтобы выделять необходимое время на молитву. Папа предложил мудрую духовную практику пожилых людей, которая была распространена в прошлом и может быть взята на вооружение сегодня, состоящую из простых, коротких молитв, которые мы можем легко запомнить, повторять их в течение дня, где бы мы ни находились, чтобы оставаться рядом с Господом и обрести мир в нашей жизни.

«Пробудившись от сна, мы можем сказать: "Господи, я благодарю Тебя и вверяю этот день Тебе". Затем, перед каким-либо занятием, мы можем повторять: "Приди, Дух Святой". Между одним делом и другим мы можем молиться так: "Иисус, я уповаю на Тебя и люблю Тебя"».

Папа сравнил эти короткие молитвы с передачей сообщений Господу, как мы это делаем каждый день с людьми, которых любим, - так мы можем поддерживать связь наших сердец с Ним.

Но нам, сказал в заключение Папа, также необходимо помнить, что мы должны «читать Его ответы», которые можно найти в Евангелии: его нужно всегда иметь под рукой и ежедневно открывать, чтобы получать обращенное к нам Слово жизни.

17 октября 2022, 10:39

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >