Поиск

Папа: где много «я», там мало Бога

София Халходжаева

Папа Франциск дал толкование на притчу о фарисее и мытаре (Лк 18, 9-14), пришедших в храм помолиться. Мытарь, признанный грешник, осознает свою греховность и предстает перед Богом таким, какой он есть, со всеми своими недостатками, без прикрас, пояснил Святейший Отец и отметил, что эта притча показывает два движения: восхождение и нисхождение.

Первое движение – восхождение – часто встречается в Библии, напомнил Папа: Авраам поднимается на гору, чтобы принести жертву Богу, Моисей поднимается на Синай, чтобы получить Заповеди, Иисус поднимается на гору, чтобы преобразиться.

«Восхождение выражает потребность сердца оторваться от серой жизни и идти к Господу: подняться с низменностей нашего эго, чтобы взойти к Богу; собрать то, чем мы живем в дольнем мире, и принести это Господу. Это и есть восхождение, и когда мы молимся, мы восходим».

Но чтобы взойти к Богу и преобразиться молитвой, необходимо склониться, пояснил далее Папа: это значит быть честными с самими собой, признать собственные слабости, грехи и раны, которые нас тяготят. Так мы взращиваем в себе искренность и смирение сердца, чтобы смиренно взывать к Божьему милосердию, которое может нас исцелить, восстановить и воскресить. «Чем больше мы склоняемся со смирением, тем больше Бог возвышает нас».

Мытарь из притчи ведет себя именно так: он смиренно останавливается в отдалении, просит прощения, и Господь его поднимает. Фарисей же проявляет духовную гордыню, восхваляет себя и свои дела, презирает других. Размышляя о героях этой притчи, оглянемся на себя, призвал Папа, подумаем, нет ли в нас частички фарисейства, убежденности в собственной праведности, осуждения других и искушения самолюбования. «Где слишком много "я", там слишком мало Бога», – подчеркнул Папа.

Завершая размышление, Св. Отец воззвал к заступничеству Пресвятой Девы Марии, смиренной рабы Господней, живого примера того, что делает Господь, низвергая сильных с престолов и возвышая смиренных (ср. Лк 1, 52).

 

24 октября 2022, 10:08

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >