Поиск

Никогда не поздно начать все сначала

Перед чтением молитвы Angelus в последнее воскресенье октября Святейший Отец размышлял над отрывком из Евангелия от Луки, в котором описана встреча Иисуса с начальником мытарей Иерихона Закхеем. Основой повествования, подчеркнул Папа, является глагол «искать», два ищущих друг друга взгляда: взгляд Закхея, ищущий Иисуса, и взгляд Иисуса, ищущий Закхея.

София Халходжаева

Закхей – сборщик налогов, напомнил Папа; будучи евреем, он собирал подати от имени римских правителей, и в глазах своих соотечественников он был предателем. Он разбогател, пользуясь своим положением. Поэтому Закхея ненавидели и называли грешником. В тексте говорится, что «он был мал ростом» (ст. 3), возможно, это намек на его внутреннее ничтожество, на его неприглядную, нечестную жизнь, со взглядом, всегда обращенным к низменному. Но тот факт, что он был невысокого роста, важен в этой истории: ради того, чтобы увидеть Иисуса, Закхей даже выставляет себя на посмешище – ему приходится взобраться на дерево. Он делает это потому, что при всей своей низости чувствует необходимость искать того, кто посмотрит на него и выведет из трясины, в какой он оказался. История Закхея учит нас, что в жизни никогда не бывает все потеряно. Всегда можно начать все сначала, перезапустить, обратиться. Именно это и делает Закхей.

В этом смысле, продолжил Святейший Отец, решающим является взгляд Иисуса. Он был послан Отцом искать потерянных; идя через Иерихон, Он проходит рядом с деревом, на котором сидел Закхей:

«Евангелие повествует, что ʺИисус, взглянув [наверх], увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее; ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в домеʺ (ст. 5). Прекрасен этот образ, ибо, если Иисусу приходится смотреть вверх, это значит, что Он смотрит на Закхея снизу. В этом – вся история спасения: Бог не смотрел на нас сверху вниз, чтобы унизить и осудить; напротив, Он склонился, чтобы омыть нам ноги, глядя на нас снизу вверх и восстанавливая наше достоинство».

Божий взгляд никогда не задерживается на нашем прошлом, полном ошибок, но с бесконечным доверием смотрит на то, кем мы можем стать, продолжил Франциск:

«И если порой мы чувствуем себя людьми “низкого роста”, не способными справиться с жизненными трудностями, а тем более – соответствовать Евангелию, погрязшими в проблемах и грехах, Иисус всегда смотрит на нас с любовью: как в истории с Закхеем, Он идет нам навстречу, зовет нас по имени и, если мы принимаем Его, приходит в наш дом».

Давайте подумаем, как мы сами смотрим на себя, предложил Папа: «Чувствуем ли мы себя неполноценными и смиряемся с этим или же именно тогда, когда чувствуем себя подавленными, мы ищем встречи с Иисусом? Каким взглядом мы смотрим на тех, кто ошибается и пытается подняться из праха своих ошибок? Не смотрим ли свысока, с осуждением и презрением? Давайте помнить, что смотреть на человека сверху вниз можно только в одном случае – чтобы помочь ему подняться, и никак иначе».

Христиане должны смотреть на других взором Христа, поддерживая, обнимая, сострадая. Именно так должна всегда смотреть на своих чад Церковь, взором Христа, а не взором обвинителя, подчеркнул Святейший Отец, завершая размышление.

31 октября 2022, 10:38

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >