Поиск

Папа: за любой войной кроется алчность

Материальные блага могут стать идолом: вместо того, чтобы пользоваться ими, мы начинаем им служить. Поэтому Иисус предостерегает от жадности и подчеркивает, что идолопоклонство является тяжким преступлением против Бога, сказал Папа в своем размышлении перед молитвой Angelus, ссылаясь на довольно обычную жизненную ситуацию, описанную в Евангелии дня, когда два брата не могут прийти к согласию по поводу наследства.

София Халходжаева

Папа отметил, что подобные проблемы встречаются среди нас ежедневно. Во многих семьях возникают ожесточенные споры из-за денег, многие люди перестают разговаривать друг с другом и разрывают отношения. Поэтому Иисус ясно говорит: «Берегитесь любостяжания». «Любостяжание – это безудержная жадность к имуществу, постоянное желание обогатиться», – пояснил Папа.

 «Это недуг, который разрушает людей, потому что жажда обладания вызывает привыкание. Как правило, обладающие многим никогда не бывают довольны тем, что имеют: они всегда хотят большего, и только для себя. Таким образом они теряют свою свободу, рабски привязавшись к тому, что, как это ни парадоксально, должно было служить им для свободной и безмятежной жизни. Вместо того чтобы пользоваться деньгами, они становятся их рабами. Но этот недуг – алчность – столь же опасен и для общества: сегодня он становится причиной других парадоксов, несправедливости, какой не было никогда в истории, когда немногие имеют много, а многие - мало или вообще ничего. Вспомним также о войнах и конфликтах: их причиной почти всегда является жажда ресурсов и богатства. За любой войной кроется множество интересов, и одним из них, безусловно, является торговля оружием. Эта торговля - скандальная реальность, с которой мы не должны и не можем мириться».

Площадь Св. Петра 31 июля 2022 г.
Площадь Св. Петра 31 июля 2022 г.

Папа подчеркнул, что в основе всего этого лежат не только какие-то влиятельные силы или определенные экономические системы, но и алчность, которая таится в сердце каждого человека. Поэтому давайте спросим себя, призвал Святейший Отец: насколько отстраненно мы относимся к материальным благам, к богатству? Жалуемся ли мы на нехватку чего-либо или довольствуемся тем, что есть? Поддаемся ли искушению во имя денег и возможностей пожертвовать отношениями, своей порядочностью и честностью? Поступая так, мы поклоняемся материальным благам как идолам. Поэтому Иисус предостерегает нас, говоря, что нельзя служить двум господам, Богу и богатству (ср. Лк 16,13). Служение богатству – это идолопоклонство, это оскорбление Бога.

«Так значит, – можем мы подумать, - нельзя желать быть богатыми? Конечно, можно, и даже правильно желать этого. Хорошо быть богатыми, но богатыми, как Бог! Он богаче всех: Он богат состраданием и милосердием. Его богатство никого не обделяет, не вызывает ссор и разногласий. Это богатство, которое Бог любит раздавать, делиться им. Накопления материальных благ недостаточно для того, чтобы жить хорошо, потому что, как говорит Иисус, жизнь не зависит от того, чем мы обладаем. Наоборот, она зависит от хороших отношений: с Богом, с другими людьми и с теми, кто имеет меньше. Поэтому спросим себя: как мы хотим разбогатеть? Угождая Богу или потакая своей жадности? Какое наследство мы хотим оставить – деньги на счету в банке, материальные вещи или же счастливых людей вокруг, добрые дела, которые не забываются, людей, которым мы помогли вырасти и повзрослеть?».

Angelus 31 июля 2022 г.
Angelus 31 июля 2022 г.

Приветствуя паломников после чтения богородичной молитвы, Святейший Отец упомянул о своем апостольском путешествии в Канаду, завершившемся накануне, и выразил благодарность «всем тем, кто сделал это покаянное паломничество возможным, начиная с гражданских властей, глав коренных народов и канадских епископов. Я искренне благодарю всех, кто сопровождал меня своими молитвами. Спасибо вам всем!» – сказал Папа.

01 августа 2022, 10:45

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >