Поиск

-

Папа: прощение – это переход от смерти к жизни

Бог всегда дает еще один шанс, подчеркнул Папа Франциск.

Ольга Сакун - Град Ватикан  

«Святые – это восхитительное объяснение Евангелия»: с этой фразы Папа Франциск начал свою проповедь на Мессе праздника Целестинского прощения, или Целестинской индульгенции, которую он совершил 28 августа в столице области Абруццо Аквиле, в базилике Санта-Мария-ди-Коллемаджо: в этом храме покоятся мощи святого Папы Целестина V. Ссылаясь на «Божественную комедию» Данте, Святейший Отец указал на ошибочное истолкование поэтом личности Целестина V: по словам Данте, он «отрекся от великой доли». Этот святой, возразил Папа, вовсе не был человеком, сказавшим «нет», - наоборот, он был тем, кто сказал «да», ведь нет иного способа ответить «да» воле Божьей, чем «приняв силу смиренных». «Сила смиренных – Господь, а не какие-либо стратегии, не человеческие средства, не логика мира сего», - пояснил Папа Франциск. В этом заключается сердце Евангелия и суть милосердия, которое всегда идет рядом с нашим признанием собственной бедности.

Папа остановился на смысле прощения, которое лежит в основе праздника Целестинского прощения:

«Быть прощенными означает испытать здесь и сейчас то, что больше всего приближает нас к воскресению. Прощение – это переход от смерти к жизни, от переживания страха и вины к переживанию свободы и радости. Пусть же этот храм всегда будет местом, где можно примириться и ощутить ту благодать, которая поднимает нас на ноги и дает еще один шанс. Наш Бог – это Бог шансов: Бог всегда дает тебе еще один шанс».

Папа пожелал жителям Аквилы, чтобы базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо, основное место празднования Целестинского прощения, было «храмом прощения» не раз в году, а постоянно, каждый день: «Именно так созидается мир, - через полученное и дарованное прощение».

Еще раз говоря о шансе, который всегда дает нам Бог, Папа пояснил свою мысль сравнением с перелетом из Рима в Аквилу: по прибытии в город вертолет с Папой на борту долго не мог приземлиться из-за густого тумана и темноты, но в конце концов пилот заметил небольшое отверстие, маленький просвет, и искусно прошел через него. Именно так поступает Бог: мы можем долго блуждать во тьме, но Господь открывает для нас просвет, в котором пребывает Его милосердие, и этот просвет находится в нашей собственной нищете.

«Пусть Аквила поистине станет столицей прощения, столицей мира и примирения», - пожелал в конце проповеди жителям города Папа Франциск.

29 августа 2022, 11:28