Поиск

-

Папа напомнил об особом призвании секулярных институтов

Папа Франциск встретился на частной аудиенции с участниками Общей ассамблеи Всемирной конференции секулярных институтов, объединяющих людей, которые приносят монашеские обеты, оставаясь в миру.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Папа начал свою речь с определения слова «секулярность»: это понятие не тождественно светскости, но отражает секулярность самой Церкви, народа Божьего, который странствует среди народов и вместе с народами. Секулярность – это характеристика Церкви «исходящей», близкой, не отделенной от мира, но погруженной в мир и в историю, чтобы быть солью и светом, ростком единства, надежды и спасения. Близость – это стиль Самого Бога, выраженный в тайне Воплощения, подчеркнул Святейший Отец. Папа призвал членов секулярных институтов «жить всецело нестабильностью преходящего и жить в полноте красотой абсолютного в обычной жизни», ходить по дорогам всех людей, где больше всего заметны усталость и боль, где нарушаются права, а войны разделяют народы, где людям отказано в достоинстве: «Именно там, как показал Иисус, Бог продолжает даровать нам спасение».

Силы для служения людям следует черпать от молитвы и созерцания, сказал далее Папа, призывая тех, кто посвятил жизнь Богу в секулярных институтах, «к усердному поиску Бога, близкому знакомству со Священным Писанием, участию в Таинствах».

Призвание секулярных институтов является «пограничным», и оно часто остается незаметным, сокрытым. О его членах иногда не знают сами пастыри, отметил Папа, а нередко пастыри не признают эту реальность. Поэтому «монахи в миру» иногда замыкаются в себе и отказываются от диалога, и это неприемлемо, подчеркнул Св. Отец. «Церковь – не кабинет для успокоения и отдыха, Церковь – это миссия», - вновь напомнил Папа, призвав членов секулярных институтов «не стоять на месте» и евангелизировать - не абстрактными идеями, а всей жизнью, в послушании Святому Духу.  

26 августа 2022, 11:29