Поиск

Аудиенция Бедным служителям и служительницам Божественного провидения Аудиенция Бедным служителям и служительницам Божественного провидения 

Папа: верить в Провидение не означает сидеть сложа руки

Папа встретился с участниками генеральных капитулов двух родственных конгрегаций – Бедных служителей и Бедных служительниц Божественного провидения.

Ольга Сакун - Град Ватикан

В качестве темы для обсуждений монашествующие выбрали «Пророчество общения». Поясняя, каким образом общение может стать пророчеством, Святейший Отец напомнил, что «наше общение рождается и питается прежде всего в отношениях с Триединым Богом» и затем проявляется «в братстве, в семейном духе», а также в «синодальном стиле», который обе конгрегации восприняли в полном созвучии с путем всей Церкви. В особенности Папа отметил активное участие в капитулах некоторых мирян: «Это также пророчество общения», - прокомментировал он.

Основной чертой монашеской духовности Бедных служителей и служительниц является сыновнее упование на Божественное провидение, продолжил Папа. Именно это упование проповедовал Иисус, стремясь открыть ученикам лик Отца и приобщить их к Его благости.

«Иисус жил именно так, полностью погрузившись в волю Отца, и вся Его миссия была нацелена на то, чтобы и мы вошли в эти сыновние отношения, основной чертой которых является упование на Провидение».

Папа сослался на основателя конгрегаций святого Иоанна Калабрию, оставившего великое наследие «культуры провидения». Сегодня она может стать действенным противоядием к «культуре безразличия», подчеркнул Папа. Упование на Божественное провидение, пояснил он, - это вовсе не фатализм и не бездейственное ожидание, что все необходимое для жизни вместе с решениями проблем упадет на нас с неба: вера в провидение означает «делиться с другими тем немногим, что у нас есть, чтобы ни у кого не было недостатка в насущном».

01 июня 2022, 15:46