Поиск

Папа: Петр и Павел учат не терять веру в испытаниях

Возглавив чтение молитвы Angelus в торжество святых покровителей Рима, Папа размышлял о долгом и тернистом пути веры, который должен пройти каждый верующий – вслед за апостолами Петром и Павлом – от исповедания веры до того момента, когда она начинает определять все происходящее в нашей жизни.

София Халходжаева

Евангелие дня приводит слова, с которыми Петр обращается к Иисусу: «Ты Христос, Сын Бога Живого» (Мф 16, 16). Петр произносит это исповедание веры не от своего человеческого разумения, а потому, что Бог Отец открыл ему это (ср. ст. 17). Для рыбака Симона, прозванного Петром, это было началом пути: пройдет немало времени, прежде чем смысл этих слов глубоко войдет в его жизнь, полностью его увлекая. Существует «ученичество» веры, через которое прошли также апостолы Петр и Павел, подобно тому, как это происходит с каждым из нас. Мы тоже верим, что Иисус – Мессия, Сын Бога живого, но нам требуется время, терпение и много смирения, чтобы наш образ мыслей и действий полностью соответствовал Евангелию, отметил Папа, подчеркнув, что Петр тотчас убедился в этом: сразу же после исповедания веры он начал возмущаться, услышав, что Иисусу придется пострадать и умереть на кресте, потому что он считал это недостойным Мессии.

С нами происходит то же самое, продолжил Папа: мы повторяем Credo, делая это с верой, но, когда сталкиваемся с жизненными невзгодами, теряем уверенность в себе и в своей вере. Мы протестуем, говорим Господу, что должны быть другие, более прямые и менее обременительные пути. Мы переживаем муки сомнений верующего человека, который верит в Иисуса, уповает на Него, но в то же время чувствует, что следовать за Ним трудно, и испытывает искушение искать иных путей, кроме пути Учителя. Святой Петр пережил эту внутреннюю драму, и это потребовало времени и зрелости. В начале пути сама мысль о кресте приводила его в ужас, но в конце жизни он мужественно свидетельствовал о Господе, вплоть до того, что был распят – согласно преданию – вниз головой, чтобы не быть равным Учителю.

Апостол Павел тоже прошел через медленное созревание веры, переживая моменты неуверенности и сомнения, продолжил Святейший Отец, ссылаясь на явление воскресшего Христа будущему апостолу язычников на дороге в Дамаск, которое заставило его превратиться из гонителя в христианина и начать путь, не лишенный кризисов, неудач и постоянных мучений, которые сам Павел называл «жалом в плоть».

Путь веры никогда не бывает легким. Он не был легким ни для Петра, ни для Павла, он нелегок для любого другого христианина, сказал далее Папа: Павлу так же, как и Петру, пришлось учиться быть истинным христианином постепенно, особенно в минуты испытаний.

Завершая размышление, Святейший Отец сказал: «В свете этого опыта святых апостолов Петра и Павла каждый из нас может спросить себя: исповедуя веру в Иисуса Христа, Сына Божия, делаем ли мы это с сознанием того, что мы всегда должны учиться, или думаем, что уже все поняли? Как мы ведем себя в трудностях и испытаниях: падаем духом и жалуемся или учимся использовать их как возможность возрастать в доверии к Господу? Ибо Он, – как пишет Павел к Тимофею, – избавляет нас от всякого зла и хранит для Небесного Царства (ср. 2 Тим 4,18). Дева Мария, Царица апостолов, да научит нас подражать святым апостолам Петру и Павлу, ​​продвигаясь день за днем на пути веры».

30 июня 2022, 11:39

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >