Поиск

Папа: зло исходит не от Бога, а от грехов человека

Предваряя чтение молитвы Angelus 20 марта, Папа Франциск призвал внять настоятельному призыву Господа к обращению, отвернувшись от греха и приняв с открытым сердцем логику Евангелия, потому что там, где царят любовь и братство, зло не имеет больше силы.

София Халходжаева

Размышляя над отрывком из Евангелия (Лк 13, 1-9), в котором Иисус комментирует некоторые события того времени, Папа отметил, что, в то время как воспоминания о восемнадцати погибших при обрушении Силоамской башни были еще свежи в памяти людей, Иисусу сообщают о нескольких галилеянах, которых убил Пилат (ср. Лк 13, 1). Возникает вопрос, который будто бы сопровождает эти трагические вести: кто виноват в этих ужасных событиях? Может быть, те люди были виноваты больше других и Бог наказал их? Эти вопросы возникают и сегодня. Когда на нас обрушиваются плохие новости и мы чувствуем себя бессильными перед проявлениями зла, отметил Святейший Отец, мы часто спрашиваем себя: может быть, это наказание от Бога? Может, Он допустил войну или пандемию, чтобы наказать нас за наши грехи? Почему Господь не вмешивается?

Angelus 20 марта 2022 г.
Angelus 20 марта 2022 г.

Мы должны быть осторожны, предостерег Папа: когда зло угнетает нас, мы рискуем утратить ясность ума и, чтобы найти ответ на то, что не можем объяснить, в итоге обвиняем Бога. Во многих случаях привычка богохульствовать идет именно отсюда. Мы часто приписываем наши беды и несчастья мира Тому, Кто, напротив, всегда предоставляет нам свободу и поэтому никогда не вмешивается, навязывая, а только предлагая; Тому, Кто никогда не применяет насилия и, более того, страдает за нас и вместе с нами! Иисус решительно отвергает идею винить во всех наших бедах Бога: те люди, которых убил Пилат, и те, кто погиб под башней, были виновны не больше других и не являются жертвами некоего безжалостного и мстительного Бога, подчеркнул далее Святейший Отец:

«Зло никогда не может исходить от Бога, ибо Он "не по беззакониям нашим сотворил нам и не по грехам нашим воздал нам" (Пс 102, 10), а по Своей милости. Именно так поступает Бог. Он не может относиться к нам иначе. Он всегда относится к нам с милосердием».

Angelus 20 марта 2022 г.
Angelus 20 марта 2022 г.

Вместо того, чтобы обвинять Бога, говорит Иисус, нам нужно посмотреть внутрь себя: это грех приносит смерть; это наш эгоизм разрывает отношения; это наш выбор в пользу несправедливости и жестокости порождает зло. В этот момент Господь предлагает реальное решение: «Если не покаетесь, – говорит Он, – все так же погибнете» (Лк 13, 5). «Это настоятельный призыв, особенно в нынешнее время Великого поста, – подчеркнул Папа. – Давайте примем его с открытым сердцем. Давайте обратимся от зла, откажемся от греха, который соблазняет нас, откроемся логике Евангелия: ведь там, где царят любовь и братство, зло больше не имеет силы!».

Angelus 20 марта 2022 г.
Angelus 20 марта 2022 г.

Иисус однако знает, что обращение дается нам нелегко, и Он хочет помочь в этом, продолжил Святейший Отец: «Господь знает, что мы часто повторяем одни и те же ошибки и грехи; что мы унываем и, возможно, нам кажется, что наше стремление к добру бесполезно в мире, где царит зло». Поэтому Он ободряет нас притчей, рассказывающей о Божьем терпении по отношению к нам. Символом этого терпения является смоковница, которая не принесла плодов в назначенное время, но ее не срубили: ей дали еще время, еще один шанс. «Мне нравится думать, что прекрасным именем для Бога было бы "Бог, Который дает еще один шанс": Он всегда дает нам еще один шанс, всегда, всегда, – отметил Папа. – Это Его милость. Именно так Господь поступает с нами: Он не отрезает нас от Своей любви, Он не падает духом, Он не устает возвращать нам доверие с нежностью. Братья и сестры, Бог верит в нас! Бог доверяет нам и сопровождает нас терпением: терпение Бога к нам! Он не унывает, но всегда возлагает на нас надежду. Бог – Отец, и Он смотрит на каждого из нас как отец: как лучший из отцов, Он видит не результаты, которых мы еще не достигли, а плоды, которые мы еще можем принести; Он не обращает внимания на наши недостатки, а поощряет наши возможности; Он не останавливается на нашем прошлом, а уверенно делает ставку на наше будущее, потому что Бог близок к нам», Он всегда рядом с нами, милосерден и нежен. «Поэтому давайте попросим Деву Марию дать нам надежду и мужество и зажечь в нас желание обратиться к Богу», – завершил размышление Святейший Отец.

21 марта 2022, 10:40

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >