Поиск

Экуменическое богослужение Вечерни в базилике Святого Павла вне Стен (25 января 2022 г.) Экуменическое богослужение Вечерни в базилике Святого Павла вне Стен (25 января 2022 г.) 

Папа: смирение – единственный путь к поклонению Богу в одном доме

Вечером 25 января Папа Франциск возглавил богослужение Вечерни в базилике Св. Павла вне Стен. Молитвенная встреча с участием представителей различных Церквей стала завершающим моментом Недели молитв о христианском единстве, проходившей под девизом, основанным на Евангелии от св. Матфея: «Мы видели звезду Его на востоке и пришли воздать Ему почести» (см. Мф 2,2).

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Участники богослужения молились о полном церковном единстве, которого Иисус желает для всех верующих в Него: «Да будут едины» (см. Ин 17,21). В своей проповеди Папа Франциск размышлял о непростом и рискованном путешествии волхвов, которое состояло из трёх этапов: «Оно началось на Востоке, проходило через Иерусалим и наконец достигло Вифлеема». Волхвы «не довольствовались собственными знаниями и традициями», но искали чего-то большего, подчеркнул Святейший Отец:  

«Дорогие братья и сестры, будем же следовать за звездой Иисуса. Не позволим ослепить себя блеском мира сего, сияющими, но падающими звёздами. Давайте не следовать моде момента, сгорающим метеорам; не будем поддаваться искушению светиться собственным светом, то есть замкнуться в своей группе и оградиться».

Епископ Рима говорил о христианах Востока, уничтожаемых войнами и насилием; своим свидетельством они подают нам надежду и напоминают, что звезда Христова не угасла, но продолжает светить во тьме, а Господь всегда сопровождает и поддерживает наш общий путь:

«Вокруг Него, на небесах, сияют многие мученики разных конфессий: они показывают нам, на этой земле, верный путь единства».

Продолжая библейские размышления, Папа сказал: желая встретиться с Богом, волхвы прибыли в Иерусалим, но именно в этом священном граде они столкнулись с «суровыми земными реалиями», с сопротивлением тёмных сил мира сего. Услышав о прибытии мудрецов с Востока, говорится в Евангелии, «царь Ирод встревожился и весь Иерусалим с ним» (Мф 23,3). Святейший Отец подчеркнул, что «и на нашем пути к единству можно зайти в тупик по той же причине, которая парализовала тех людей: это шок и страх. Это страх новизны, сотрясающий привычки и приобретённые стереотипы; страх, что кто-то другой дестабилизирует наши традиции и устоявшиеся шаблоны. Но именно от этого страха, живущего в сердце человека, воскресший Господь хочет нас освободить. Пусть на нашем пути к единству звучит Его пасхальный призыв: ‘Не бойтесь’ (Мф 28,5.10)».

Папа отметил, что, столкнувшись с трудностями на путях к Богу, волхвы обращаются к Священному Писанию: «Подобным образом и мы, христиане, не можем прийти к Господу без Его живого и действенного Слова (см. Евр 4,12). Оно было дано всему Народу Божьему, дабы он принял это Слово, молился и сообща размышлял над ним».

Торжественная Вечерня в базилике Святого Павла вне Стен
Торжественная Вечерня в базилике Святого Павла вне Стен

По прибытии в Вифлеем волхвы поклонились Богомладенцу, и их паломничество закончилось «совместно, в одном доме, в поклонении». Восточные мудрецы, подчеркнул Папа, «предвосхищают учеников Иисуса – таких разных, но единых, – которые в финале Евангелия склоняются перед Воскресшим Христом на горе Галилейской» (см. Мф 28,17). Эта евангельская сцена является пророческим знамением достижения полного единства для нас, «жаждущих Господа, спутников на дорогах мира и искателей знаков Божьих в истории через Священное Писание». Желанное единство между всеми христианами, по словам Папы, необходимо укреплять интенсивной молитвой и смиренным поклонением Богу:

«Сегодня вечером будем просить Господа о даре смелости. Мужество смирения – это единственный способ прийти к поклонению Богу в одном доме и у одного алтаря».

В конце проповеди Папа Франциск вознёс молитву:

«Даруй нам, Господи, смелость изменить наши пути, обратиться, следовать Твоей воле, а не собственным интересам; идти вместе вперёд, навстречу Тебе, ибо Своим Духом Ты хочешь соделать нас единым целым».

Торжественная Вечерня в базилике Святого Павла вне Стен
26 января 2022, 09:35