Поиск

-

Папа призвал искать Божьи знаки в нашей жизни

Бог хочет для нас самого лучшего, Он желает, чтобы мы были по-настоящему счастливы, сказал Папа Франциск в полдень 16 января перед чтением молитвы «Ангел Господень». Епископ Рима прокомментировал отрывок о брачном пире в Кане Галилейской (Ин 2,1-12), уточнив, что Своим первым чудом Иисус ответил на простую и конкретную потребность обычных людей.

София Халходжаева

Эпизод бракосочетания в Кане, в котором Иисус превращает воду в вино на радость жениху и невесте, является одним из самых известных библейских фрагментов. Папа отметил, что, описывая событие в Кане, евангелист Иоанн пишет не о «чуде», а о «знамении», которое пробудило веру учеников. «Это знак, открывающий Божью любовь, то есть он привлекает внимание не к силе жеста, а к любви, которая его произвела». Таким образом мы лучше понимаем Божью любовь, которая всегда близка, нежна и сострадательна, сказал Папа Франциск.

Angelus 16 января 2022 г.
Angelus 16 января 2022 г.

«Первый знак появляется, когда двое молодоженов испытывают трудности в самый важный день их совместной жизни. В разгар пира не хватает важного элемента – вина, и радость праздника может омрачиться недовольством гостей. Представьте себе свадьбу, где есть только вода. Это было бы проблемой для молодоженов», – отметил Святейший Отец. Пресвятая Богородица замечает эту проблему, деликатно указывает на неё Иисусу, и Он действует, не привлекая ненужного внимания гостей. Все совершается тайно, «за кулисами». Господь велит слугам наполнить кувшины водой, которая чудесным образом становится вином. Именно так, подчеркнул Папа Франциск, действует Бог: заботливо и сдержанно. Ученики Христа понимают это; они видят, что благодаря Ему брачный пир стал еще прекраснее. Они также видят, что Иисус действует настолько незаметно, что похвала за прекрасное вино обращена к жениху. Таким образом в них начинает развиваться зернышко веры, то есть они верят, что в Иисусе присутствует Всемогущий Бог, присутствует Божья любовь.

Angelus 16 января 2022 г.
Angelus 16 января 2022 г.

Папа Франциск подчеркнул, что первое чудесное знамение, которое совершает Иисус, – это не какое-то необыкновенное исцеление безнадёжного больного или чудо в Иерусалимском храме, но жест, отвечающий на простую и конкретную потребность обычных людей. Святейший Отец отметил, что если мы – как Мария в Кане Галилейской – обратимся с просьбой к Иисусу, то Он готов сразу же помочь нам, утешить нас. Если мы обращаем внимание на Божьи знамения, нас покоряет Его любовь, и мы становимся Его учениками.

Епископ Рима указал еще на одну особенность знамения в Кане. Обычно в конце пира подавали не очень хорошее, разбавленное вино. Иисус же заботится о том, чтобы пиршество закончилось вином самым лучшим. «Это символически говорит нам, что Бог хочет для нас самого лучшего, Он хочет, чтобы мы были счастливы. Он не устанавливает для Себя никаких ограничений и не требует от нас процента», – подчеркнул Папа.

Angelus 16 января 2022 г.
Angelus 16 января 2022 г.

«В знаке Иисуса нет места скрытым мотивам, требованиям к молодоженам. Напротив, радость, которую Христос оставляет в наших сердцах, полна и бескорыстна», – сказал Святейший Отец и предложил вспомнить знаки любви, которые Господь совершил в нашей жизни:

«Давайте спросим себя: какими знаками, незаметными и заботливыми, Он побуждает нас почувствовать Его нежность? Когда мы больше всего чувствовали близость Бога, Его нежность и сострадание? У каждого человека есть такие моменты, давайте же искать эти знаки и помнить о них. Вспомним о том, как мы познали Его близость, о великой радости, которая осталась в нашем сердце! Давайте переживем те моменты, когда мы чувствовали Его присутствие и заступничество Марии. Да поможет нам Пресвятая Богородица – всегда внимательная, как в Кане Галилейской, – дорожить знаками Бога в нашей жизни», – призвал Папа Франциск в конце воскресного размышления.

После чтения богородичной молитвы «Ангел Господень» Папа выразил близость к людям, пострадавшим на этой неделе в Бразилии от проливных дождей. Епископ Рима молился о жертвах, об оставшихся без крова и выразил духовную поддержку всем участникам спасательных операций.

Далее Святейший Отец напомнил, что с 18 по 25 января пройдет Неделя молитвы о христианском единстве. «Мы, паломники, находимся на пути к полному единству», – отметил Епископ Рима и призвал верующих «пожертвовать во время этой Недели свои труды и страдания ради единства христиан».

17 января 2022, 10:02

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >